Третий лишний

Военным не удалось выдвинуть Кокойты на третий срок

16.06.2011 в 22:39, просмотров: 5392

“Инициатива” юго-осетинских силовиков, которые в среду попытались заставить парламентариев внести поправки в Конституцию, позволяющие Эдуарду Кокойты баллотироваться на пост президента в третий раз, не повлияет на предвыборный расклад сил в республике. В парламенте Южной Осетии заявляют, что в любом случае менять Конституцию уже поздно: до выборов остается меньше полугода.

Третий лишний

Сам Эдуард Кокойты поспешил отмежеваться от своих излишне ретивых сторонников. Во-первых, он еще раз подтвердил, что не собирается идти на третий срок. “Никакого третьего срока не будет. Я от своих слов не откажусь”, — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте президента Южной Осетии. Во-вторых, он поручил генеральному прокурору республики Таймуразу Хугаеву “в трехдневный срок разобраться с инцидентом”, произошедшим накануне в парламенте РЮО. При этом подчеркивается, что сотрудники следственных органов обязаны обратить “особое внимание” на действия должностных лиц, пытающихся влиять на решения законодательного органа республики.

Как уже сообщал “МК”, 15 июня сотрудники силовых структур Южной Осетии ворвались в здание парламента и попытались вынудить депутатов принять поправки в Конституцию, позволяющие Эдуарду Кокойты в третий раз участвовать в выборах президента. Депутаты заявили о попытке военного переворота. Трое из них написали заявление о сложении с себя полномочий. К вечеру того же дня ситуация нормализовалась, силовики покинули парламент, и в настоящее время обстановка в Цхинвале и в целом в республике остается спокойной.

Обозревателю “МК” удалось связаться по телефону с председателем парламента Южной Осетии Станиславом Кочиевым. Он назвал события в парламенте антиконституционными.

— Конечно, я отношусь к попытке давления на парламент резко негативно, — сказал г-н Кочиев. — Антиконституционный характер носит само создание инициативной группы, состоящей из военных. Согласно закону военные не могут инициировать и принимать участие в организации референдума. Все это надо было пресечь еще в самом начале их деятельности.

По словам спикера юго-осетинского парламента, за 4–5 месяцев до президентских выборов вносить такие изменения в Конституцию нельзя. Референдум тоже нельзя проводить менее чем за полгода до выборов.

— Люди, которые вошли в парламент, собрали 12 подписей депутатов под заявлением о внесении изменений в Конституцию. Именно такое количество подписей нужно для постановки вопроса. Часть этих подписей получена под давлением. В связи с чем я обратился в генеральную прокуратуру, чтобы она разобралась, как собирались подписи. Тем не менее мы рассмотрим это заявление на заседании президиума парламента.

По мнению Станислава Кочиева, военные действуют по собственной инициативе, президент за ними не стоит. “Президент осудил подобные действия, они наносят вред прежде всего ему”, — подчеркнул спикер.

Другие подробности: В Южной Осетии - военный переворот?