Битва за Кишинев

В это воскресенье жителям Кишинева предстоит выбрать мэра

17.06.2011 в 20:04, просмотров: 5331

Первый тур не определил победителя — ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Эти выборы особенно важны в свете предстоящих осенью очередных досрочных парламентских выборов.

Битва за Кишинев

До сих пор Кишинев стабильно голосовал за либералов. В столице сосредоточены прозападная и прорумынская интеллигенция и студенчество, а электоральная база коммунистов — в основном сельское население. Однако недавние местные выборы принесли много неожиданностей. Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) победила в двух третях районных и муниципальных советов страны. Коммунисты получили большинство и в городском совете Кишинева, а коммунистический кандидат на пост мэра Кишинева Игорь Додон обошел кандидата от правящего Альянса Дорина Киртоакэ.

Молодой либерал Киртоакэ, занимавший пост примара (мэра) Кишинева предыдущие 4 года, прославился на этой должности тем, что во время визита в Румынию подарил румынскому президенту горшок с молдавской землей. Киртоакэ приходится племянником одному из самых прорумынских политиков Молдавии, председателю либеральной партии Михаю Гимпу, и явно разделяет его взгляды.

Во время первого тура выборов кишиневского мэра происходили настолько странные вещи, что свою обеспокоенность выразил даже российский МИД. Сначала молдавский ЦИК объявил, что к утру 6 июня уже обработано 99% бюллетеней и что Игорь Додон получил 52% голосов. Затем это сообщение исчезло с новостных лент, в работе ЦИК был объявлен перерыв, а уже к вечеру результаты были другими. (Кстати, и руководитель Кишиневского окружного избирательного совета, и председатель ЦИК являются выдвиженцами либерально-демократической партии нынешнего премьера Владимира Филата). Это дало повод коммунистам утверждать, что у них украли победу.

Два года парламент страны не может выбрать президента. Оппозиционная фракция коммунистов блокирует попытки либералов избрать главу Молдавии. Новые досрочные выборы должны состояться осенью. Результаты местных выборов позволяют предположить, что у компартии есть шансы взять на них реванш.

 

* * *

Между тем в Молдавии в четверг был задержан российский писатель Эдуард Багиров. Багиров неоднократно заявлял в своем блоге, что является одним из организаторов массовых беспорядков в Кишиневе в 2009 году. Заявления литератора тогда всерьез не воспринимались. Но сейчас ясно, что его дневник читают не только в России. Теперь Багиров получил железобетонное свидетельство популярности своего блога, но когда же он вновь порадует читателей? Пока неизвестно.

— Последние известия у меня имеются на час ночи пятницы, — сказал “МК” Сергей Минаев. — Мне позвонил адвокат Багирова и поведал, что Эдика задержали на 30 суток до санкции прокурора. Обвинение: организация и участие в беспорядках 2009 года.

— Багиров часто сам приписывал себе организацию тех событий…

— Не знаю, что он там организовывал. Он мне никогда ничего подобного не говорил. Мне кажется, он просто к девчонке ездил.