Парламент на природе

В Химкинском лесу завершается “Антиселигер”

19.06.2011 в 19:02, просмотров: 4247

20 июня заканчивает работу гражданский форум “Антиселигер”, который посетили несколько тысяч человек. Величиной и разношерстностью собравшегося народа организаторы остались довольны: “От индейцев до последних политиков нашей страны — все тут были”.

Парламент на природе

Только в субботу форум “Антиселигер” собрал порядка 3000 человек. Отдельные блогеры злорадствовали, что в лес на шабаш сбежалась вся демократическая нечисть, однако на деле все выглядело как серия расслабленных пикетов оппозиции: вдоль главной дороги, делившей поляну лагеря пополам, выстроились палатки партий и движений “Солидарности”, “Яблока”, “Федерации автомобилистов России”, “Сахаровского движения”, “Пиратской партии”, проекта “РосПил”, а также инициативных групп, которые отстаивают леса в Подмосковье. Суббота прошла под эгидой неожиданного визита экс-лидера “Справедливой России” Сергея Миронова и приезда блогера Алексея Навального, которого ждали с нетерпением. Сергей Миронов внезапно посетил “Антиселигер” утром, о планах экс-спикера не знала даже его пресс-служба. Поговорив с участниками лагеря, депутат в сопровождении внушительной свиты отправился на просеку, где в лучших традициях защитников Химкинского леса влез на бульдозер и начал требовать у водителя документы. Евгения Чирикова, напомним, публично обещала, что массовых акций по остановке работ не будет. Но Сергей Миронов, в принципе, этого не обещал. Политик вызвал наряд полиции, на некоторое время затормозив работы.

В середине дня большая часть лагеря сгруппировалась у плакатов проекта “РосПил”, натянутых между двух деревьев. Алексей Навальный, как Маргарита на балу, несколько часов терпеливо встречал поклонников, жал руки, фотографировался и отвечал на сотни бесконечных вопросов. Перерыв блогер делал только на свой семинар и отдельных людей, с которыми отходил в сторонку, выслушивая личные просьбы. “Говорят, что в 20 метрах от Навального никогда не идет дождь”, — деланно закатывали глаза поклонники блогера. “Пойдем к нему поближе, может, швы рассосутся”, — шутили другие. Политической задачей номер один Алексей Навальный назвал лишение монополии на власть “Единой России”: “Да, абсолютного счастья после этого не наступит, но сегодня это важнейшая задача: я всех призываю голосовать, закрыв рукой графу “ЕдРа”. За кого — это ваше дело, лично я брошу монетку”. На многочисленные возражения, что “разбив голоса по другим партиям, мы ничего не добьемся”, господин Навальный отвечал, что сейчас никакой позитивной идеи для объединения большой массы людей пока нет, а если есть, то она не слишком ясна. Поэтому сейчас для объединения нам нужна мощная негативная идея — простая и понятная большой массе людей. Думаю к декабрю мы сможем убедить в этом несколько сотен тысяч наших граждан”, — объяснял Алексей Навальный. “Мощной негативной идеей” блогер обозначил концепцию и самого форума, не случайно названного с приставкой “анти”, когда, не имея общей программы, люди объединяются по беспроигрышному принципу “против зла”. Семинары по ЖКХ сменялись рассказами о природе, экс-лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов ходил по следам антифашиста Алексея Гаскарова, и все они выступали на небольшой свежесрубленной деревянной сцене. “Когда мы лишим приоритета “Единую Россию”, тогда уже будем вырабатывать позитивную идею”, — объяснял Алексей Навальный. Выступал он довольно осторожно, сглаживая острые темы, и даже важный для имиджа вопрос: “Сможете ли вы побороть Владимира Путина в рукопашном бою? “— спустил на тормозах, заметив, что, как известно, премьер не ходит без охраны. С коррупцией господин Навальный призвал бороться под лозунгом “А Чирикова смогла!”.

Смотрите видео по теме: «МК ТВ. Антиселигер 2011»
03:28

В воскресенье участники форума собирались сажать деревья, но зарядивший с утра ливень разом смыл все планы. В видеопалатке тем не менее выступил музыкальный критик Артемий Троицкий: послушать его пришли примерно 300 человек, причем половина стояли с зонтами под дождем. “Сейчас с гражданской рок-музыкой все намного лучше, чем, скажем, три года назад, в том числе потому, что развивается шевчуковско-шумовская, этакая ШаШа-история (гражданские концерты с участием Юрия Шевчука, организованные Василием Шумовым. — “МК”) “, — обозначил обстановку Артемий Троицкий.

Выступавший следом политолог Станислав Белковский серьезно покритиковал теорию Алексея Навального и изложил противоположную идею свержения власти. “Во-первых, нужно абстрагироваться от проблемы-2012 и перестать обсуждать, Путин или Медведев станет президентом, потому что разницы никакой нет, во-вторых, снять проблему думских выборов, так как результаты заранее известны, — сказал господин Белковский. — Теория Навального “голосовать за любую партию, кроме “Единой России”, совершенно неконструктивна, так как все думские партии контролируются из Кремля. Поэтому я считаю, что власть будет тем более нелегитимной, чем больше голосов получит “Единая Россия”. Революцию, как считает господин Белковский, нужно устроить к 2018 году — к 100-летию выборов первого учредительного собрания. “Нужно организовать новое учредительное собрание — 2 млн. человек, для чего хорошо бы создать специализированную социальную сеть”. Весь день в воскресенье лил дождь, а выступления продолжались: вечером на “Антиселигер” приехали Борис Немцов и другие гости.

Не все приехавшие на форум могли быстро его покинуть: непрерывный ливень сделал дорогу к лагерю не то что не проездной, практически непроходимой.

“Антиселигер” получился таким парламентом на природе”, — сказал “МК” лидер подмосковного отделения движения “Солидарность” Алексей Некрасов. Позднее “природный” парламент посетили Леонид Парфенов и Олег Кашин.

“Ожидания наши полностью оправдались, а задачи даже перевыполнены, у нас тут собралось серьезное гражданское общество: от индейцев до последних политиков страны — все тут”, — сказал “МК” организатор мероприятия Олег Мельников. Продолжение акции уже планируется: “Мы теперь будем искать в России проблемные места и проводить в них “Антиселигеры”.