Президент Йемена вернется в Сану, предположительно, в пятницу

20.06.2011 в 10:21, просмотров: 1373

Президент Йемена Али Абдалла Салех, который проходит курс лечения в Саудовской Аравии после полученных ранений во время покушения в начале июня, вернется на родину в пятницу, сообщает арабская интернет-газета "Элаф" со ссылкой на одного из руководителей муниципалитета йеменской столицы Саны Ясира Ямани.


"Президент Али Абдалла Салех возвратится из Саудовской Аравии в Йемен в предстоящую пятницу, если в течение этой недели не произойдет каких-либо неожиданных событий, мешающих этому", - сказал Ямани.

Высокопоставленный йеменский чиновник впервые назвал конкретную дату приезда президента Салеха в Сану, подтвердив ранее сделанные заявления представителей властей Йемена о его возвращении на родину и еще раз опровергнув сообщения СМИ о том, что он не вернется в страну, отмечает "Элаф".

Известия о предстоящем возвращении в Йемен Салеха вызвали резкие протесты в кругах йеменской оппозиции, заявлявшей ранее, что он "навсегда покинул Йемен". Ведущая оппозиционная организация страны "Революционная молодежь Йемена" выступила с призывом к отставке президента Салеха и немедленному формированию Переходного революционного совета, который должен взять на себя исполнение властных полномочий и подготовить новую конституцию страны. Более 100 влиятельных племенных и религиозных лидеров Йемена призвали к скорейшему проведению в стране президентских выборов. Они составили письменное заявление, в котором в очередной раз потребовали отставки президента Салеха и проведения выборов нового президента в течение 60 дней.
С другой стороны, сторонники Салеха объявили о начале подготовки по всей стране мероприятий по встрече президента.

Антиправительственные выступления начались в Йемене в феврале. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек. Ситуация в Йемене осложняется отсутствием в стране президента Салеха. По данным СМИ, Салех продолжает контролировать ситуацию в Йемене благодаря своему сыну Ахмеду и другим приближенным лицам.

Арабская революция. Хроника событий