Вануату отменило признание Абхазии

Ради дипотношений с Грузией

20.06.2011 в 11:19, просмотров: 2858

Глава временного правительства островного государства Эдвард Натапеи, который занял этот пост буквально на днях, отменил решение предыдущего премьера о признании независимости Абхазии. К слову, в конце прошлой недели глава МИД страны заявил, что Абхазия признана как независимое государство, однако на отношения с Грузией это повлиять не должно.

Вануату отменило признание Абхазии
Новый премьер-министр Вануату Эдвард Натапеи. Фото: wn.com

О признании Вануату независимости Абхазии абхазская сторона заявила в конце мая. После этого появилось сразу несколько опровержений этой информации. Так, официальный представитель Вануату в ООН сообщил, что связался со своим правительством и оно заявление абхазской стороны не подтвердило. Позднее оказалось, что признание все же имело место: газета "КоммерсантЪ" опубликовала копию документа, подписанного главами правительств Сато Килманом и Сергеем Шамбой, в соответствии с которым между Вануату и Абхазией были установлены дипломатические отношения.

Глава МИД Вануату Альфред Карлот так прокомментировал этот документ: "Как министр иностранных дел я подтверждаю признание Республики Абхазия со стороны Вануату. Республика проводит открытую внешнюю политику и хочет наряду с другими членами международного сообщества искоренить колониализм с лица планеты, - сказал он. - Наше признание Абхазии ни в коем случае не означает, что у нас не может быть дипломатических отношений с Грузией".

В то же время сайт "Наша Абхазия" пишет, что заявление Карлота оказалось фейком: "Заявление Альфреда Карлота было датировано не 17 июня, когда премьер сделал заявление об аннулировании признания, а 15 июня, хотя на сайте правительства его заявление появилось именно 17 июня. Более того, Альфред Карлот (выпускник МГИМО) никогда не был министром иностранных дел. По всей видимости, он выполнял обязанности министра на время пребывания у власти неконституционного правительства. На сайте правительства Вануату он отмечен как один из рядовых депутатов".

Как сообщает Daily Post, в понедельник новое правительство Вануату, пришедшее к власти после отставки премьера Сато Килмана, заявило, что отменяет решение предыдущего правительства. "Был распространен пресс-релиз нового правительства Вануату, согласно которому нынешнее правительство упраздняет решение, принятое предыдущим правительством о признании независимости Абхазии", - рассказал директор департамента стран Африки, Австралии и Океании МИДа Грузии Зураб Алексидзе. Это официально подтвердил и новый премьер Эдвард Натапеи. Он заявил, что в оценке статуса Абхазии солидарен с основной частью международного сообщества (которое не признает независимость Абхазии от Грузии). По его словам, представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу поручено заняться установлением официальных отношений с Грузией, которые до сих пор установлены не были.