Президентом станет “заложник”

Запад предпочитает видеть в Кремле Медведева и вести дела именно с ним

Если у меня еще имелись сомнения насчет того, кто станет Президентом России в 2012 году, то после выступления Д.Медведева на заключительном заседании Петербургского международного экономического форума 18 июня они улетучились. Президентом на второй срок станет Дмитрий Анатольевич Медведев. Тандем уже договорился об этом, но еще не хочет сбрасывать столь крупную козырную карту, не взяв ею достойную взятку. Ну и, конечно, нас, “пикейных жилетов”, хочется поводить подольше за нос.

Запад предпочитает видеть в Кремле Медведева и вести дела именно с ним

Что же такого судьбоносного сказал ДАМ 18 июня на берегах Невы с ее “державным течением”? В данном случае не важно “что”, важно “как”. “Что” было уже обычным для ДАМа поддразниванием голодной на сенсации аудитории. А вот “как”… В стенографическом отчете мы читаем: “Я свое решение сообщу. Можете не сомневаться только в одном: мне этой “счастливой” участи не избежать… Ждать осталось совсем немного, но у каждой истории должна быть своя интрига. Иначе жить неинтересно. Давайте же подождем еще немножко”. А вот по телевидению кавычек, в которые взято слово “счастливой”, мы не увидели. “Счастливая участь”, по Фрейду, перекочевала от озвучивания — “кто пойдет” — к утверждению — “пойду я”. И в самом конце ДАМ сделал нечто совершенно неожиданное — он подмигнул крупным планом в телевизоре не только участникам форума, не только России, но и всему миру. Выражение лица президента было при этом не только лукаво-мальчишеским, но и успокаивающим. Оно как бы говорило: “Не беспокойтесь, ребята. В президенты пойду я”.

Прочитав этот мой “физиогномический” пассаж, читатель скажет разочарованно: “А я-то думал, что у автора есть какие-то конкретные факты. А он плетет чепуху о каких-то невидимых глазу кавычках и подмигивании”. Потерпите, скоро будут и факты — упрямая вещь, как называл их Сталин, или, по-современному, ИВС, потерпите, ибо, как учит ДАМ, у каждой истории должна быть своя интрига.

Американская поговорка гласит: “Не ремонтируй того, что работает”. Тандем, предмет миллиона насмешек, работает, и очень хорошо работает, работает по успешному методу разделения труда: Путин показывает России кнут, Медведев показывает миру пряник. Успехи налицо, хотя проблемы остаются.

Нет никакого сомнения в том, что Запад, в том числе и Вашингтон, предпочитает видеть в Кремле Медведева и вести дела именно с ним. И совсем не по принципу наименьшего зла. ДАМ для Запада, если можно так выразиться, “наибольшее добро”. И нам это выгодно. “Под Медведева” мы можем получить и членство в ВТО, и шенгенский статус, и даже несколько разжиженное американское ПРО в Восточной Европе. “Под Медведева” мы можем получить и другие плоды “перезагрузки”, провозглашенной президентом США Бараком Обамой. (Он же БХО. ) Кто знает, быть может, первые два — членство во Всемирной торговой организации и шенгенский безвизовый статус — мы имели бы уже сейчас, если бы тандем, определившись, ясно заявил: в президенты пойдет ДАМ. А без этого Запад побаивается, что Москва его надует: он ей и членство, и статус, а президентом станет ВВП. Многие важнейшие проблемы отношений Россия — Запад оказались в подвешенном состоянии потому, что тандем темнит, а Запад шантажирует. И это превращает ДАМа в невольного заложника обеих сторон.

Слово “заложник” имеет негативное звучание. Его надо или освобождать или выкупать. Но в данном конкретном случае это огромный плюс для Медведева — быть заложником. С одной стороны, он “освобождается” от тисков тандема. С другой стороны, Запад “выкупает” его, давая России то, что было давно обещано ей.

Итак, все о’кей? Как бы не так! Запад (в особенности Вашингтон) очень ненадежный и даже опасный партнер. Провозгласив “стратегическое партнерство” с Россией, он не хочет, чтобы оно было равноправным. Виною тому так называемый “триумфализм” Вашингтона. Что такое “триумфализм” применительно к российско-американским отношениям? Это утверждение Вашингтона: поскольку, мол, США выиграли у СССР “холодную войну”, они получили право на “репарации” в виде односторонних уступок со стороны Москвы.

Но строить плодотворные отношения на подобной платформе невозможно. Поэтому Вашингтон стал прибегать к слегка задрапированному жульничеству. Горбачев (МСГ) гарантирует Западу объединение Германии. Буш-отец обещает ему не включать Восточную Германию в НАТО и не атомизировать ее. Горбачев свое слово держит, Буш — нет. Клинтон обещает Ельцину, что НАТО не будет распространяться за пределы объединенной Германии. Но в течение нескольких лет членами НАТО становятся даже три бывшие республики Советского Союза. Приход в Белый дом Обамы и провозглашенная им “перезагрузка” (“reset”), то есть по существу новый “детант” (“разрядка”), казалось бы, клали конец этой жульнической практике. Россия обещала Вашингтону помощь в Афганистане и сдержала свое слово. (Кстати, Москва оказала помощь администрациям Буша и Обамы в Афганистане больше, чем их союзники по НАТО. ) Россия оказывает неоценимую помощь Вашингтону в сдерживании ядерных амбиций Ирана. Заключенный в прошлом году Договор о новом СНВ (сокращение почти на одну треть стратегических ракетно-ядерных арсеналов РФ и США) было более на руку Вашингтону, ибо Россия сокращала свое наиболее действенное оружие. Тем не менее на Потомаке эти “договоренности” были встречены в штыки, а неорыцари “холодной войны” объявили договоренности Медведев — Обама новым изданием пакта Сталин — Гитлер (!). И Обама струсил. О “перезагрузке” стали помалкивать. Советник Обамы по российским делам, назначенный им послом в Москве, Майкл Макфаул “объяснил”: “Мы посмотрим, имеются ли пути сотрудничать с Россией по вопросам, которые мы считаем нашими национальными интересами, но мы не хотим торговаться с ними”. (То есть с Москвой. ) Ничего себе “перезагрузка”! Вместо “торговли” односторонние уступки.

Этот дурно пахнущий дух, который в течение двадцати лет отравляет атмосферу российско-американских отношений, абсолютно не отвечает духу времени. Современная Россия уже далеко не Россия ельцинская. У нее клин на Америке уже не сходится в области модернизации. Кроме Вашингтона имеются Пекин и Берлин. Стал подгребать Париж. Россия великая военная (ядерная) и энергетическая держава, а Pax Americana отходит в прошлое. Но Вашингтон не хочет считаться со всеми этими переменами. Для него “перезагрузка” — это формула односторонних уступок России. Вашингтон возмущается, когда Медведев объявляет бывшие советские республики сферой стратегических интересов Москвы, но считает естественным их присоединение к НАТО.

Итак, двойной стандарт — на дипломатическом языке, жульничество — на общепринятом. Почему я заострил внимание на этом явлении и какое отношение имеет оно к президентским выборам в России? А вот какое. Кое-кто в Вашингтоне считает так: мы поможем ДАМу стать президентом, а затем в отношении статуса члена ВТО или Шенгена и т. д. покажем России кукиш, как показывали его Горбачеву, Ельцину и Путину. Но Вашингтон обманывал не столько российских президентов, сколько самого себя. Россия не слабела, а усиливалась. Медведев, надо надеяться, освободившись от доморощенного тандема и западного “заложничества”, еще энергичнее будет продвигать Россию по пути модернизации, не забывая и о демократизации, ибо и они эффективны только в тандеме.

Ну а если что, то ВВП будет стоять, как броненосец, на запасном пути…


Мэлор Стуруа

Медведев вручает орден “За заслуги перед Отечеством” третьей степени директору Института скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия. Фото: Александр Астафьев.

В громком интервью “Файненшл таймс” Дмитрий Медведев заявил, что ответ на вопрос, быть ли его второму сроку, “должны дать люди”. Вчера в его подмосковной резиденции “Горки” выяснилось, что эти люди… врачи. После получения наград из рук президента некоторые из них признались Медведеву в личной симпатии и готовности “вместе модернизировать”.

Медведев во вступительном слове заметил, что “нам необходима современная медицина, а не медицина советского периода, как бы мы хорошо к ней ни относились”. “Мы все ее неплохо помним, во всяком случае, те люди, которые родились и выросли в Советском Союзе, а не в новом государстве”, — добавил он. Зам. главврача красноярской краевой офтальмологической больницы Людмила Черных сообщила, что они в своем крае “тоже принимают участие в модернизации здравоохранения”. А зам. главврача по онкологии и гематологии свердловской детской клинической больницы № 1 Лариса Фечина вообще призналась Медведеву: “Вы симпатичны нам как человек!”. Зав. отделением медцентра из Республики Саха (Якутия) Петр Захаров еще и пожелал президенту “крепкого, как якутский алмаз, здоровья”. Очевидно, чтобы хватило сил на обещанную в интервью дальнейшую модернизацию.

Немногим позже Медведев вручал совсем другие награды — за дружбу между народами. Медали Пушкина, например, удостоилась мексиканская балерина Амадор Соня Эстер Амелио, которая просто прокричала в микрофон: “Я вас тселую, обнимаю крррепко! “, дополнив слова озвученными действиями. Орден Почета достался главе Союза монгольских обществ дружбы со странами СНГ Жугдэрдэмийну Гуррагче, а орден Дружбы — президенту Американской торговой палаты Эндрю Соммерсу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру