Молчание Путина — знак несогласия

Медведев хочет сохранить первое лицо

20.06.2011 в 16:22, просмотров: 70841

От туманных намеков на свое желание остаться в Кремле на еще один президентский срок Дмитрий Медведев перешел к намекам, которые способен понять даже шестиклассник. В интервью британской газете “Файнэншл Таймс” Дмитрий Анатольевич подтвердил то, о чем уже и так догадались все политически подкованные граждане России: он хотел бы еще раз стать президентом, но не уверен, что ему позволят это сделать. Разговор Медведева с англичанами стоит считать президентским посланием Путину: я свои карты раскрыл. Теперь твоя очередь!

Молчание Путина — знак несогласия
Рисунок Алексея Меринова

В начале питерского экономического форума Дмитрий Медведев в вежливой форме отчитал журналистов: мол, что вы пытаетесь раскрутить меня на заявление о готовности или неготовности вновь баллотироваться в президенты. Пресс-конференция — не место для подобных объявлений. Для этого существует специальный формат!

Теперь мы знаем, какой именно “формат” имел в виду Дмитрий Анатольевич. Пресс-конференции ему не милы. Зато президент уважает асов журналистики из органа британских деловых кругов “Файнэншл Таймс”. В разговоре с британцами Медведев высказался о своих планах на будущее почти что прямым текстом: “Любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания”.

За откровенность Дмитрию Анатольевичу, конечно, спасибо. Словесная эквилибристика, к которой в последнее время прибегали члены нашего правящего тандема, говоря о своих планах на будущее, всем изрядно поднадоела. Но меня, как российского журналиста, в выбранном президентом “формате” кое-что покоробило.

Почему для обнародования столь важной вести ДАМ выбрал именно иностранное, а не российское СМИ? Вы можете себе представить Обаму, Кэмерона или Саркози, делающих крайне важное внутриполитическое заявление в интервью, скажем, нашему Первому каналу?

Впрочем, довольно эмоций. Британцы, естественно, не были целевой аудиторией, которую хотел окучить Медведев. У меня на этот счет вообще есть страшное подозрение. Целевая аудитория Дмитрия Анатольевича состояла из одного человека: Владимира Путина. А выбрав на роль “передатчика” уважаемое западное СМИ, президент хотел усилить убедительность своего послания.

Что именно Дмитрий Анатольевич пытается сообщить Владимиру Владимировичу? Попробую заняться переводом с птичьего языка тандема на общепонятный русский язык. Исключив возможность одновременного выдвижения на пост президента двух кандидатур — себя и Путина, — Медведев подтвердил свое намерение играть в рамках согласованных правил игры. Открытого раскола в тандеме, о котором мечтают многие наши либеральные интеллигенты, не будет.

Но одновременно Медведев сказал и другую, гораздо менее приятную для Путина вещь: я хочу снова стать президентом. И я рассчитываю, что в ближайшее время в этом вопросе будет полная ясность: разрешат ли мне это сделать или нет.

Вам кажется, что подобная трактовка слов президента слишком прямолинейна? Но как иначе можно воспринимать, например, следующие медведевские строки: “Что касается второго срока, то ответ на этот вопрос должны дать люди, потому что именно они определяют, хотят они видеть того или иного человека или не хотят. И я, как действующий политик, буду исходить из этого при принятии решения. Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго. И я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично”.

Использование Медведевым слова “люди” — не более чем дань политической корректности. Давайте вместе подумаем: кто сегодня в Российской Федерации определяет, нужен ли на том или ином посту данный человек или нет? В современной политической конструкции это делает по большому счету один-единственный человек — Владимир Путин. Поэтому требовать срочного решения Медведев может не от народа, который, как обычно, безмолвствует, а только от своего партнера по тандему.

Почему ДАМ хочет от Путина полной ясности уже сейчас? Помнится, в 2007 году имя следующего президента было обнародовано лишь ближе к концу года. Мне кажется, что в этом как раз и заключается ключевой момент затеянной Медведевым политической игры.

02:19

Это для самого Дмитрия Анатольевича заявлять сейчас о своем желании остаться в Кремле на новый срок удобно и правильно. От действующего президента только этого и ждут. А вот для действующего премьера подобное пока невозможно. Сказав что-то подобное, Путин выглядел бы нелояльным властолюбцем.

Отлично понимая это, Владимир Владимирович строит свою политическую стратегию совсем по-другому. Премьер рассчитывает, что подконтрольный ему Народный фронт окажется по итогам декабрьских выборов в Думу политическим триумфатором. После этого лидеры “фронтовиков” выйдут и во всеуслышание провозгласят: Дмитрия Анатольевича мы, конечно, очень уважаем. Но в качестве следующего президента мы хотим видеть только нашего любимого Владимира Владимировича!

После этого у Путина будет полное моральное право сказать своему партнеру по тандему: извини, Дима, я этого не хотел. Но народ требует меня. А народу не откажешь!

Сможет Путин сказать и нечто другое: сам я в президенты не пойду. Но всей душой поддерживаю кандидатуру мистера X. При таком раскладе Путин по-прежнему остается первым лицом российской политики. И мне почему-то кажется: этим “мистером X” не обязательно будет Медведев. ВВП не очень-то любит, когда члены его команды затевают собственные политические игры. А Медведев сейчас делает именно это.

Да что тут гадать. В случае триумфа Народного фронта Путин может предложить все что угодно: даже радикальную реформу российской политической системы. Медведев в любом случае будет выглядеть как политик, лишенный собственной политической базы.

Поэтому-то Дмитрий Анатольевич и пытается сейчас сыграть на опережение. Но вот окажется ли его попытка успешной? Путин может попросту отказаться раскрыть свои карты раньше времени. Премьер может занять примерно следующую позицию: я занимаюсь текущей работой правительства и подготовкой к думским выборам. А кандидатуру следующего Президента России должен определить сам народ после декабря 2011 года. Если Путин это сделает, то сдвинуть премьера с такой позиции без его желания будет практически невозможно.

Дмитрий Медведев перешел в политическое наступление. Но его атака на данный конкретный участок фронта вполне может захлебнуться. Очень возможно, что президенту придется вскоре пересмотреть свою тактику или смириться с поражением.

 

Мама Президента России живет вместе с семьей сына в Горках. И об этом тоже Дмитрий Медведев сообщил The Financial Times.

Юлия Вениаминовна Медведева, в девичестве — Шапошникова, до замужества проживала в Воронеже. Вместе с сестрой-близнецом Еленой с отличием окончила Воронежский государственный университет по специальности филолог. После чего перебралась в Ленинград — поступать в аспирантуру. Там она и познакомилась с будущим мужем — Анатолием Медведевым, который в это время был доцентом Технологического института им. Плеханова.

Студентки-отличницы Юлия и Елена Шапошниковы, 1954 год.
Дмитрий Медведев с мамой Юлией Вениаминовной.

О семье президента известно не так много. Однако несколько лет назад, в 2008 году, в одном из интервью ДАМ сообщил журналистам, что в начале нулевых родители перебрались из Ленинграда (района Купчино) поближе к сыну — в Москву. После смерти мужа в 2004 году Юлия Вениаминовна так и осталась жить в столице.

Мама Дмитрия Медведева после рождения сына некоторое время проработала преподавателем русского языка и литературы в Педагогическом институте им. Герцена. Позже она сменила профессию и стала экскурсоводом в Павловском дворце.