«Путин не пустил ПАРНАС на выборы». ТЕКСТ ОТКАЗА

Так прокомментировал отказ Минюста в регистрации партии ее сопредседатель Михаил Касьянов

22.06.2011 в 12:05, просмотров: 6758

В среду стало известно, что Минюст России отказал в государственной регистрации «Партии народной свободы». Чиновники нашли целый ряд нарушений. Оппозиционеры же считают, что это была политическая установка правящего режима.

«Путин не пустил ПАРНАС на выборы». ТЕКСТ ОТКАЗА
Фото: RFE / RL

"Устав партии содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам", - говорится в сообщении на сайте Минюста, объясняющем причины отказа в регистрации "Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС). В частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа, уточняет ведомство.

"Письмо Минюста об отказе партии в государственной регистрации"

Кроме того, передает РИА Новости, "путем выборочной проверки установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", поясняет министерство.

Минюст сообщил также, что в территориальные органы ведомства поступают заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде субъектов Федерации установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

Комментируя отказ в регистрации ПАРНАСа, Борис Немцов заявил журналистам, что это решение "не правовое, а политическое".

Сопредседатель партии Касьянов, как передает РБК, в свою очередь выразил мнение, что решение отказать партии в регистрации принял не Минюст, а вышестоящая власть. "Ясно, что Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах (в выборах могут участвовать только зарегистрированные партии). Участие ПАРНАСа в выборах несло бы для "путинской" вертикали серьезные риски", - считает Касьянов. По его мнению, "предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств".

Напомним, что лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. ПАРНАС летом 2011 года должен был выдвинуть своего кандидата в президенты страны.