Советская ошибка или нацистская провокация?

Объявление войны Венгрией Советскому Союзу не зависело от инцидента в Кошице?

22.06.2011 в 15:48, просмотров: 3554

В июне 1941 года Германия была не единственной страной, объявившей войну СССР. Ряд германских союзников тоже послал свои войска на советский фронт. В том числе и Венгрия. В России нашли показания генерала Генрика Верта, начальника венгерского генерального штаба, которое он дал в плену в Москве. Интересны ссылки в тексте о том, что Венгрия в любом случае вступила бы в войну против Советского Союза. А бомбардировки города Кошице 26 июня 1941 года была только предлогом.

Советская ошибка или нацистская провокация?

Венгерская архивист Ева Варга и российский историк Василий Христофоров рассказали в Будапеште на конференции, организованной к 70-летию нападения Германии на СССР, о важных результатах своего исследования. Независимо от бомбардировки города Кошице (тогда находился в составе Венгрии, ныне — в Словакии) было решено, что Венгрия в 1941 году вступит во войну против Советского Союза.
Исследователи получили возможность пересмотреть несколько показаний Генрика Верта. Из них ясно, что Венгрия официально объявила войну Советскому Союзу, потому что 26 июня 1941 года самолеты без опознавательных знаков сбросили бомбы советского производства на городе Кошице, и это было расценено как „выступление против суверенитета Венгрии”. Советская сторона, однако, отрицала факт нападения. В результате бомбардировки погибли более тридцати граждан.
Одна самая интересная тайна истории Венгрии – кто и зачем бомбил Кошицу? О бомбардировке историками написано много версий, но правду, конечно, даже сегодня никто не знает.
Самые популярные предположение, что Советы ошибочно бомбили Кошицу, но самом деле они хотели нанести удар по городу Прешов, который находится в Словакии, и там были немецкие войска. Другие объяснения говорят, что это немцы выполнили грязную работу, чтобы добиться вступления в войну Венгрии.
Правительство Венгрии в любом случае очень быстро, в тот же день решило объявить войну, без парламентского одобрения, хотя по закону, должны были бы этот сделать.
В протоколе допроса Генрика Верта 11 августа 1945 года в Москве говорится о том, что уже до бомбардировки Кошице было решено вступление Венгрии в войну. До сих пор об этом не было прямых указаний в имеющихся источниках.