Навальный атаковал Фронт Путина

Известный блогер считает его деятельность незаконной и направил письмо в Генпрокуратуру

Блогер Алексей Навальный сообщил в своем «ЖЖ», что направил в Генпрокуратуру и Минюст просьбу проверить ОНФ, созданный по инициативе премьера Путина на предмет соответствия законодательству. Навальный нашел множество нарушений. Интересно, как теперь выкрутятся чиновники.

Известный блогер считает его деятельность незаконной и направил письмо в Генпрокуратуру

Заявление Навального датировано 21 июня.

В своем «ЖЖ» блогер пишет, что «в последнее время по всей стране трудовые коллективы различных предприятий живо реагируют на создание ОНФ, шлют ему преветственные телеграммы и даже вступают, наш скромный трудовой коллектив тоже решил поприветствовать ОНФ».

Следом он публикует текст письма, адресованного лично Юрию Чайке, переназначенного сегодня генпрокурором.

В частности, Навальный сообщает, что, по его мнению, «за время существования ОНФ лицами, входящими в его руководящие органы, неоднократно грубо нарушалось и нарушается федеральное законодательство Российской Федерации».

Навальный поясняет, что по закону «Об общественных объединениях» статус этого самого «общественного объединения» можно получить, выполнив 3 требования: 1) проведение общего собрания, 2) принятие устава и 3) формирование руководящих и контрольно-ревизионных органов. В противном случае объединение оказывается вне закона и правового поля.

Навальный подчеркивает, что до настоящего времени в нарушение упомянутых норм закона устав ОНФ не принят. «То есть до настоящего времени ОНФ статус общественного объединения не приобрел, - резюмирует Навальный, - однако... в нарушение закона к ОНФ активно присоединяются участники (уже около 400-т), подавая необходимые заявки и получая одобрения федерального и региональных координационных советов».

«Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует», - пишет Навальный.

Также он указывает на то, что участниками ОНФ стали «юридические лица других организационно-правовых форм, таких, как ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства и иные, что прямо противоречит требованиям закона».

«В соответствии с действующим российским законодательством ни трудовые коллективы предприятий, ни просто трудовые коллективы субъектами правоотношений не являются», - комментирует Навальный, говоря о том, что трудовые коллективы не имели права вступать в ОНФ.

При этом Навальный подчеркивает, что понятие «трудовой коллектив» фактически утратило юридическую силу с 01 февраля 2002 года.

Непонятно Навальному и то, каким образом ОНФ, не будучи юридическим лицом и общественным объединением, мог заключить договор аренды нежилых помещений для «офиса и штаба».

Поэтому Навальный полагает, что ОНФ занимает помещения в здании мэрии Москвы на Новом Арбате незаконно.

Также в заявлении блогера говорится, что фронт нарушает права налогоплательщиков, поскольку его деятельность освещает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в свое рабочее время.

Сведений об отгулах и отпусках, которые бы брал сам премьер для работы в ОНФ, также нет. При этом Навальный указывает, что материально-техническая база правительства используются для решения задач Народного фронта.

Навальный просит Генпрокуратуру провести проверку соблюдения «Общероссийским народным фронтом» и лицами, входящими в его руководящие органы, федерального законодательства. И в случае выявления нарушений внести председателю координационного совета «Общероссийского народного фронта» Путину В.В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения.

Любопытно, что сразу после поста Навального пользователь «ЖЖ» под ником teh_yonta оставил комментарий: «Жаль, конечно, что это все ни во что не выльется. Все знают, как у нас работает закон, если он чем-то Путину и его братии мешает».