Пресс-секретарь Путина возмутился из-за публикации американского журналиста

24.06.2011 в 14:48, просмотров: 1279

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков раскритиковал статью, опубликованную в американской газете The Washington Post. Статья, опубликованная 18 июня, принадлежит Роберту Кагану, называется "Ослабляя путинскую хватку.

В этой публикации Каган задается вопросом о стабильности в России, сравнивая ситуацию в стране со странами Ближнего Востока, в которых в 2011 году произошли революции. Политическую обстановку в России публицист описывает следующей фразой: "Только 43 процента опрошенных россиян готовы проголосовать на декабрьских выборах в парламент за путинскую правящую партию "Единая Россия". Люди разозлены свирепствующей коррупцией и нераскрытыми убийствами журналистов и тех, кто слишком глубоко копали".

Президента Дмитрия Медведева Каган описывает как "ориентированного на реформы и на Запад", отмечая, что одна из причин, по которой Барак Обама хочет видеть Россию в ВТО - это усиление медведевской модернизации. Однако при победе Путина на президентских выборах, считает журналист, приход в Россию иностранных инвесторов будет под большим вопросом.

В связи с этим Каган призывает американских политиков не игнорировать политическую обстановку в России. "Многие считают, что перспектива перемен [в России] весьма призрачна. Но Россия не настолько стабильна, как кажется. Год назад все тоже думали, что Мубарак держит все под контролем", - заключает публицист.

Дмитрий Песков ответил редакции письмом: "Это должно удивить многие международные компании, такие как Ford, PepsiCo, Alcoa и Boeing, которые сделали значительные инвестиции на российский рынок в последние годы", - написал Песков и посочувствовал Кагану, который не стал посещать недавний экономический форум в Санкт-Петербурге.

Песков ставит под вопрос объективность изыскания Когана, отмечая, что тот не учел в своей публикации экономический рост страны, количество иностранных инвестиций и демократических реформ.