В Малайзии задержаны оппозиционеры, выступившие против Народного Фронта, возглавляемого премьером

26.06.2011 в 14:08, просмотров: 682

Малазийская полиция задержала накануне в различных городах страны десятки членов оппозиционных партий, распространявших листовки с призывами принять участие в запланированных ими на 9 июля массовых манифестациях.

По данным издания и других СМИ, ссылающихся на заявления активистов правозащитной организации "Голос малазийского народа" (Suaram), всего было задержано около 60 человек, однако по большей части они были вскоре освобождены.

"Не создавайте хаос лишь потому, что вы хотите власти. Если (из-за манифестаций) воцарится хаос, то вам (организаторам) придется за это ответить", - заявил в воскресенье премьер-министр страны Наджиб Разак.

Возглавляемая премьером коалиция Национальный фронт (НФ) бессменно находится у власти в Малайзии все 54 года, прошедших с момента обретения страной независимости. По мнению оппозиции, в немалой степени НФ обязан этим систематической подтасовке результатов выборов, что сама коалиция отрицает.

Главным требованием запланированных на 9 июля манифестаций, которые, как надеется оппозиция, станут самыми масштабными в стране за последние четыре года, является пересмотр списков избирателей и введение более прозрачных процедур подсчета голосов.