Батька напал на Медведева

Новая «информационная война» не за горами?

27.06.2011 в 14:01, просмотров: 36410

Залп тяжелой информационной артиллерии сделало в воскресный прайм-тайм государственное белорусское телевидение. Из передачи одиозного ведущего Юрия Прокопова зрители узнали, что Москва спонсирует белорусскую оппозицию и грезит уничтожением промышленности соседа. Главная порция негодования досталась президенту Медведеву. Его отказ посетить 22 июня Брест был назван «дурацким» и «лукаво-лицемерным». На очереди ответ Москвы?

Батька напал на Медведева

Аттракцион неслыханной смелости: белорусское руководство стоит с протянутой рукой и одновременно отчитывает своего кредитора. Воскресный выпуск аналитической программы "В центре внимания" был так важен для Лукашенко, что передачу даже анонсировало государственное информагенство БЕЛТА. Надо сказать, ведущий программы Юрий Прокопов включен в список лиц, подвергнутых санкциям Евросоюза и, видимо, того же он добивается от России.

00:00

"Александр Лукашенко не желает даром отдавать то, что принадлежит всем белорусам. Российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности. Белорусы не против инвестиций при условии сохранения рабочих мест и развития предприятий, но россияне стремятся приобрести все за полцены. Кому-то в Москве показалось, что кризис – самое время загнать союзника в угол. Интересно, что разговоры о приватизации совпали с антибелорусской кампанией в социальных сетях", - сказал Прокопов. Больше других досталось Дмитрию Медведеву. Ведущего взволновало то, что российский президент не прибыл в Брест 22 июня в 70-ую годовщину начала Великой Отечественной войны. Прокопов назвал "дурацким" и “лукаво-лицемерным” объяснение "неназванного источника в Кремле" о том, что президент Лукашенко был приглашен в знаковую дату президентом Медведевым в Москву.

Информационные войны периодически обостряются между странами. Последний раз это произошло год назад после выхода на российском телевидении компрометирующих Лукашенко фильмов "Крестный Батька". Однако впервые Минск демонстрирует готовность "мочить", не разбирая средств. Что произолшло?

По словам экспертов, передачу можно рассматривать как жест отчаяния и нервный срыв белорусского руководства. Обещанный Москвой кредит в 3 млрд долларов по линии ЕврАзЭС слишком мал, но и его получение обставлено жесткими условиями. Москва требует приватизации белорусских предприятий, что в Минске воспринимают как угрозу суверенитета. По мнению политолога Андрея Суздальцева, реанимировать белорусскую экономику может кредит в 7-10 млрд долларов, но таких денег белорусскому Батьке никто давать не собирается. "Окружение Лукашенко рассматривает Россию как дойную корову, как свою колонию, которая обязана платить Минску дань. Жить по средствам, проводить системные реформы белорусское руководство просто не готово. Кроме того, Лукашенко находится во внешнеполитической изоляции и пытается из нее выйти. Он надеялся в Бресте надавить на российского президента, но в Москве считают, что говорить просто не о чем".