Порох в прохоровницах

Идеи олигарха “кореллируются” с президентскими

27.06.2011 в 18:18, просмотров: 13455

Дмитрий Медведев обнаружил сходство взглядов с олигархом Михаилом Прохоровым. На встрече в подмосковной резиденции Медведева “Горки” в понедельник президент и свежеизбранный лидер “Правого дела” обсудили децентрализацию власти и то, как сделать систему выборов более свободной.

Порох в прохоровницах

Официально бизнесмен возглавил “Правое дело” на субботнем съезде партии. И тут же оказался приглашенным к Медведеву в рамках политических консультаций, которые президент проводит с лидерами партий накануне парламентских выборов. Новому партийному боссу ДАМ рассказал, что в определенный период развития страны надо было “закрутить гайки”, чтобы система управления воспринимала команды. Прохорову, как и другим партиям, теперь, очевидно, надо их раскрутить, но “не перекручивать”: “Сейчас нужно подумать о том, каким образом вся наша система — и властных полномочий, и система выборов как в масштабах государства, так и в районах — могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной”.

Причем мнение о том, в какую сторону крутить пресловутые гайки у Прохорова и Медведева, очевидно, совпадает. “Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий, — обрадовал бизнесмена-политика президент. — Где-то ваши предложения носят революционный характер и требуют внимательного осмысления”. Интересно, что на днях об общности идей относительно питерской речи Медведева говорил Владимир Путин. Даже более того, премьер заявлял, что эта речь — результат их общей с президентом программы.

Прохоров же в беседе предложил предоставить больше полномочий губернаторам, а также вернуться к выборам мэров Москвы и Санкт-Петербурга. И вновь удивительное совпадение во взглядах. За несколько часов до встречи на сайте Кремля появилось распоряжение Медведева о создании рабочих групп для подготовки предложений по перераспределению полномочий между властными органами “в целях расширения полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления”.

На встрече лидер “Правого дела” обнаружил сходство идей и с… “Единой Россией”. Напомню, “партия власти” активно пропагандировала свой план: она отдает 25% мест в своих собственных выборных списках членам Общероссийского народного фронта. Прохоров предложил ввести тот же процент для одномандатников в Госдуме, правда, не за счет ресурсов своей партии.

Кстати, в недавнем интервью Медведев заявил, что не сомневается в способностях Прохорова. А на вопрос, мог ли бы он сам возглавить “Правое дело”, глава государства уклончиво заметил, что “президент способен возглавить любую партию просто в силу опыта, который он приобретает”.