Россией управляют бомжи

Парадоксы восприятия будущего

28.06.2011 в 09:42, просмотров: 5762

Исследование социологов выявило удивительную закономерность: представление о будущем России удивительным образом совпадает у депутатов Госдумы и бездомных россиян.

Россией управляют бомжи

Об этом свидетельствует опрос "Образ России и ее будущего: политическая элита VS представители социального дна", подготовленный специалистами кафедры прикладной политологии НИУ - ВШЭ. Были проинтервьюированы 31 депутат Госдумы (в том числе 18 членов фракции "Единая Россия", 6 членов фракции "Справедливая Россия", 6 членов фракции КПРФ) и 100 московских бездомных.

Позитивный взгляд на свою страну у депутатов и бездомных оказался достаточно "мифологизированным", отмечают эксперты. Опрошенные полагают, что русский человек "обладает чертами, которые кардинально и в лучшую сторону отличают его от людей других национальностей", что позволяет преодолеть трудности и многого добиться. Один из депутатов-коммунистов утверждает: "Русский человек - он гений от рождения. Создай ему условия он обязательно проявит свои гениальные способности". Бездомный 59-летний мужчина отмечает: "Если кому-то и завидовать в мире, то это России. У России есть и совесть, и общение, и христианство". "Русский народ всегда выступал за свободу других государств, всегда оказывал помощь, например, балканским государствам, всегда защищал справедливость", - добавляет другой депутат. "Мы великие, потому что мы держимся и терпим все", - заметила 23-летняя бездомная.

Социологи отметили и великодержавный пафос, присущий в оценках России. "Россия - великая страна со своими традициями, со своей культурой, которая является мостом между Европой и Азией", - заявляет единоросс. "Россия - это великая держава! Выше нас нет никого!", - отмечает 49-летний бездомный. "Сегодняшняя Россия - самая сильная держава, которая всегда была и будет непобедимой", - добавил другой бездомный (61 год). "Есть много стран, которые смотрят на Россию с надеждой, потому что их не устраивает тот уклад международной жизни, который сложился в последние десятилетия", - заявляет еще один представитель "ЕР".

Участники опроса едины во мнении о причинах "экономического процветания" России. "Мы обеспечиваем энергоресурсами до 50%, а иногда и до 70% стран Евросоюза, поэтому без нашей помощи европейцам вообще жить невозможно", - заявляет член фракции "Единой России". "Мы великие, потому что у нас есть деньги, потому что есть нефть, есть газ!", - уверен 40-летний бездомный.

Ближайшее будущее России респонденты оценивают с оптимизмом, в чем видна роль и нынешнего руководства страны. "Мы проведем достаточно серьезные инновационные проекты в экономике, поэтому будем державой номер один", - выразил мнение единоросс. "Сегодня мы вошли в десятку крупнейших экономик мира и в ближайшие годы планируем войти в пятерку", - отмечает другой представитель правящей партии. Бездомный мужчина (67 лет) солидарен с парламентариями: "Мы будем держать в мировом рынке первое место". "Я думаю, что через 10-12 лет все будет лучше. Я просто не чувствую в душе, что хуже будет. Государство будет видеть бедных людей и будет им помогать", - заявила бездомная 23-летняя женщина.

"В первую очередь у нас есть национальный лидер Владимир Путин - опытный, политически подкованный, национально ориентированный", - подчеркивает единоросс. "Если Путин останется, то будет приличная страна, как при Николае II", - указывает бездомный 33-летний мужчина. "Через 10-15 лет все будет хорошо, если питерские ребята будут продолжать работать, если Путин и Медведев останутся. А я думаю, что еще восемь лет они будут у руля", - заметил 58-летний бомж.

Однако среди опрошенных нашлись и те, кто критически смотрит на будущее России. Так, у ряда респондентов страна ассоциируется с обездоленным лишенным уверенности в завтрашнем дне человеком. Депутат КПРФ уверена: "Сегодняшняя Россия - это сирота без отца и матери. Большая, но не великая. Богатая, но нищая. Злая страна, стоящая на краю пропасти". "Не очень хорошая картина: нищая, босая, разоренная, страна, никому не нужная в мире. У нас и производства своего нет", - тонко заметил 56-летний бездомный.

Респонденты отметили, что Россия не решила проблему своего позиционирования в мире после развала Союза. "Россия в пути... Все... Пошла, а направления не знает", - заявил справоросс. "Куда идем? Чего хотим? Как жить? Одни вопросы, а где ответ взять, не знаем", - вторит 34-летняя бездомная.

Опрошенные указывают на опасность, что Россия уже не является самостоятельным государством в экономическом плане. Депутат от КПРФ утверждает: "Россия сегодня достаточно ослаблена по всем направлениям. Россия перестает быть великой индустриальной державой. Россия перестает себя обувать, одевать и кормить". Бездомный мужчина (46 лет) удивляется: "Где это видано, что Россия, которая все время продавала продукты, теперь их покупает".

Респонденты указывают и на другие опасности. "Молодежь воспитывается без идеалов, поэтому трудно поверить, что она сможет продолжить созидательную работу, начатую своими родителями. Если смотреть на сегодняшнюю молодежь, то можно подумать, что у России нет будущего", - заявил единоросс." Молодежь не хочет работать. Все хотят быть менеджерами, ничего не делать. Хотят купить за копейку, а продать за 10 рублей", - констатирует положение вещей 56-летний бездомный.

Социологи отмечают, что общими содержательными компонентами высказываний респондентов выступили присутствие элементов авторитарного синдрома (тоска по патернализму и сильной руке лидера), "россиецентризм" и практическое отсутствие глобального мышления, преобладание эмоционально насыщенных высказываний в ущерб рациональным оценкам ситуации, предельная полярность оценок (от предельно позитивных взглядов до крайне негативных). Схожесть высказываний "зачастую приводила к тому, что при сопоставлении ответов депутатов и бездомных было невозможно угадать, представителю какой из исследуемых групп принадлежит то или иное суждение", добавили эксперты.