Депутаты сели в “ведерко”

Партия власти защитила мигалки

28 июня депутаты Госдумы решали, стоит ли им заявить о своей жесткой позиции: мигалки должны быть лишь у машин спецслужб! Просто заявить — не закон принять...

Партия власти защитила мигалки

“Единая Россия”, покорная воле правительства, голосовать “за” отказалась. Ее позицию не разделили 107 депутатов из других фракций.

Проект заявления был внесен депутатами из фракции ЛДПР. Так как правительство и Администрация Президента не поддерживают идею существенного сокращения числа мигалок, судьба заявления была предрешена. Но один из авторов, Сергей Иванов, все равно уговаривал коллег как малых детей: “По большому счету мы все должны быть равны… Давайте начнем с себя и заявим, что мы против такого явления”.

Главе Комитета по безопасности Владимиру Васильеву (“ЕР”) выпала тяжкая миссия: объяснить, почему от мигалок чиновникам и руководству Думы отказаться нельзя. Авторы не представили достаточной статистики, доказывающей, что мигалки создают дополнительную угрозу безопасности дорожного движения, настаивал он. А статистика МВД говорит, что из общего числа ДТП в 2009 году на долю автомобилей со спецсигналами приходится всего 0,05%. Мизер, в общем. К тому же за 5 лет, напомнил г-н Васильев, число мигалок решениями правительства сокращено с 7 тысяч до 1 тысячи.

“Чтобы не было кривотолков, не могли бы вы от имени комитета раздать нам список всех высокопоставленных чиновников, имеющих мигалки? “— спросила коммунистка Нина Останина. “Действительно, надо проработать вопрос по списку, — согласился г-н Васильев, — и про оперативные машины надо бы сведения запросить”. Почему же до сих пор не запросили?

Г-н Иванов решил поймать главу Комитета по безопасности на “двойной бухгалтерии”: процент ДТП с участием привилегированных автомобилей относительно общего числа этих автомобилей не 0,05%, а 10, уверял он.

“Вы говорите, начнем с себя, а как же ваш депутат Слуцкий, который на вертолете прилетел в Сергиеву лавру, а потом оправдывался, что, мол, фрески в храмах не опали, что прихожан не задавил”, — поддел докладчика-элдэпээровца справоросс Анатолий Грешневиков. “Владимир Вольфович сказал, что его (Слуцкого. — “МК”) накажет, — отбивался г-н Иванов, — но дело в том, что на вертолете не было спецсигнала в виде мигалки!”. Зал зашумел.

Тут выяснилось, что далеко не все депутаты — за отмену мигалок. “Я два часа трачу, еду в Думу, и два часа обратно. На каком основании руководство Думы оставило себе мигалки, а у депутатов сняли? Это не льготы, это нормальный проезд на работу! “— заявила Тамара Плетнева (КПРФ). Г-н Васильев посоветовал ей “вставать пораньше”.

“Вы призываете отказаться всем должностным лицам от маячков, а как же на машине вашего вице-спикера Владимира Вольфовича спецсигнал стоит? “— опять попробовал уколоть ЛДПР справоросс — на сей раз Виктор Шудегов. “На машине Владимира Вольфовича проблесковый маячок не стоит, он стоит на машине сопровождения”, — честно ответил г-н Иванов. “Это, конечно, сильно меняет дело”, — съязвил первый вице-спикер Морозов.

Материалы по теме: "Депутаты пожалели “мигалки”"Мигалки не умрут никогда"