В Думе полаялись на тему животных

Закон про обращение с фауной грешит сыростью

30.06.2011 в 19:32, просмотров: 3528

30 июня на “круглом столе” в Госдуме обсудили подготовленный ко второму чтению законопроект “Об ответственном обращении с животными”. Оказалось, что текст не готов, а спор собравшихся напомнил “дискуссию” из фильма Рязанова “Гараж”.

В Думе полаялись на тему животных

Проект был внесен группой единороссов в ноябре. Первое чтение состоялось в марте. Но после массы заседаний рабочей группы в Комитете по природным ресурсам констатируют: проблема трудноразрешимая, у сторон нет желания идти на компромисс. “Стороны” — это кинологи, заводчики собак из перечня особо опасных пород (его предлагалось приложить к проекту), зоозащитники, граждане, требующие призвать к порядку собачников… Причем исполнительная власть устранилась: открывая “круглый стол”, депутат Владимир Мединский (“ЕР”) с печалью сообщил: официальная позиция правительства по законопроекту до сих пор не сформулирована.

Депутаты перечислили изменения, которые, возможно, будут внесены в проект ко второму чтению: его действие распространят и на животных, используемых “для целей образовательной или научно-исследовательской деятельности, сельскохозяйственных”; перечень опасных пород собак уберут; субъекты Федерации получат право сами вводить на своей территории обязательную регистрацию животных; разводить их и устраивать приюты в жилых помещениях запретят — как и торговлю зверюшками без ветеринарных документов. И началось…

Представитель Управления госветнадзора и контроля Санкт-Петербурга Светлана Товстолес заявила: необходима федеральная регистрация животных, иначе привлечь владельцев к ответственности не удастся, потому что “звери административных границ не признают”. Про обязательную регистрацию, причем единую для всей страны, говорили многие. Но ее не будет, потому что тогда потребуется закладывать на это средства в федеральном бюджете и получать заключение Минфина. А без регистрации обеспечить настоящую ответственность хозяина собаки или кошки не введешь… Замкнутый круг.

“Нужно прописать обязанность, а не право муниципалитетов создавать приюты, а то даже во многих городах их вообще нет и при этом запрещено усыплять бездомных животных! “— возмущался зоозащитник из Карелии Владимир Рыбалко. Пенсионерка с Арбата Дагмара Строковская поведала о мучениях жителей дома, где в двухкомнатной квартире — питомник по разведению собак: “Всю ночь лязг цепей, мат…” Налогов собаковод не платит, поведала москвичка, нигде не зарегистрирована, заявление в прокуратуру привело лишь к мизерному штрафу… “Мы же сказали, что проект теперь запрещает разведение животных в квартирах! “— раздраженно прервал ее г-н Мединский. “А рыбок, тараканов, мелких собак вы тоже запрещаете разводить в квартирах? “— накинулась на него вице-президент клуба владельцев среднеазиатских овчарок. И тут же подвергла критике предложенные правила собачьего выгула (старше 4 месяцев от роду и выше 25 см в холке — на поводке и с намордником): “Это даст полиции способ вымогать деньги с владельцев собак — что они, с ростомером будут ходить? А возраст собак на глаз и ветеринар определить не сможет! “

Депутат Мединский позволил себе назвать некоторые пассажи ораторов “ахинеей”, а в его адрес прозвучало обвинение во вкусовщине: мол, в список особо опасных пород почему-то не попала овчарка той породы, что живет у депутата.

Апофеозом стал самовольный выход на трибуну одного из собаководов: “Мне не нужен микрофон, не хотите — не включайте! “— проорал он, и действительно слышно было даже в коридоре. Опять про то, что крупные собаки не опасней мелких, и про дискриминацию. “Это фашизм! Это как кому-то не нравятся евреи, а кому-то, может, армяне! “— прокричал кто-то.

Музыкант Андрей Макаревич, подводя итог “дискуссии”, был печален. “Ухожу с тяжелым чувством, — заявил он, — время идет, а мы продолжаем вести свои базары”. И добавил, что для него лично пьяный с болонкой и пьяный с кавказской овчаркой — не одно и то же…