Крест раздора

Казаки и ОМОН схлестнулись стенка на стенку

03.07.2011 в 18:48, просмотров: 15711

Конфликт из-за православного креста близ Феодосии в минувшие выходные перешел в горячую фазу. Если в начале мая неимоверными усилиями местной власти, священников Православной церкви Московского патриархата и контрразведчиков столкновений удалось избежать, 2 июля милицейский спецназ получил команду атаковать позиции одной из сторон. Как следствие — редкая по жестокости обоюдная драка омоновцев с активистами казачьих организаций, после которой десять казаков получили серьезные травмы: переломы рук и ног, разбитые головы…

Крест раздора
Казаки и омоновцы сошлись в бою за Поклонный крест. Фото: Илья Лабункий.

Напомним суть конфликта. 4 мая активисты феодосийского отделения “Украинского реестрового казачества” установили у въезда в Феодосию Поклонный крест с надписью: “Православная Пасха 6 мая 1945 года промыслом Божиим совпала с днем памяти святого Георгия Победоносца. Именно в этот день глава фашистского государства гросс-адмирал Дениц (“денница” по-старославянски — это “диавол”) подписал акт о капитуляции Германии. Святая Русь! Храни Веру Православную, в ней же твое спасение”.

Ни один из иереев Крымской епархии УПЦ не согласился освятить установленный символ. Пришлось обращаться к РЗПЦ (Русской православной церкви за рубежом).

Меджлис крымско-татарского народа и вовсе в ультимативной форме потребовал от властей отреагировать на покушение на “исконно татарские земли”. Поклонный крест тем не менее простоял у врат Феодосии почти 2 месяца.

1 июля подразделение принудительного исполнения решений Главного управления юстиции Минюста Украины в Крыму демонтировало крест, установленный без санкции официальной власти. Казаки в ответ на это объявили общий сбор. Субботним утром из близлежащих регионов Украины в Феодосию прибыли около двухсот мужчин в казачьем обмундировании. “Расширенный пленум” постановил: крест — восстановить, требования татар — игнорировать.

Смотрите видео по теме: «Битва за крест»
04:38

После единогласного утверждения “резолюции” казаки в колонне с примкнувшими к ним жителями Феодосии прошли через весь город к месту, где стоял Поклонный крест.

— Нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке — в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками, — рассказывал потом атаман Сергей Юрченко. — При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовали около 600 правоохранителей.

Казаков и сочувствовавших им феодосийцев было, по словам Юрченко, вдвое меньше, однако они изрядно поколотили представителей элитного милицейского подразделения.

О “потерях” спецназовцев, впрочем, ничего неизвестно. Десятерых казаков омоновцы зашвырнули в автозаки. Но остальные казаки, сомкнув руки, выстроились в цепь, не давая машинам уехать.

— По нашему требованию задержанных осмотрел врач, который объявил, что люди в крови, их надо везти в больницу, а не в милицию, — говорит Юрченко.

У палат, где разместили раненых, установлены милицейские посты. А во дворе больницы расположились сменяющие друг друга казаки. Они опасаются, что под давлением властей их соратников, наскоро “пролечив”, отдадут в руки правоохранителей.

В драке было немало разбитых голов. Фото: Илья Лабункий.

Прибывший к месту конфликта руководитель крымского главка МВД Украины Сергей Резников убедил казаков принять предложенный им вариант выхода из тупика. Он заключается в перемещении креста в одну из близлежащих церквей до той поры, пока все стороны конфликта не подготовят необходимые документы для решения вопроса об установлении Поклонного креста на прежнем месте.

В настоящее время крест хранится на территории храма Архангела Михаила.

Между тем премьер-министр Крыма Джарты заявил, что “акция, произошедшая под Феодосией, нужна только зачинщикам и их заказчикам, стремящимся превратить религию в инструмент ненависти и раздора”.