“Дело Магнитского” под микроскопом

“МК” узнал, как готовился доклад, который правозащитники 5 июля представят президенту

04.07.2011 в 19:02, просмотров: 17909

Доклад об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского, подготовленный Советом по правам человека при президенте, закончен. 5 июля он будет передан президенту Медведеву. “Общество не понимает, что произошло с Магнитским, — считают правозащитники. — Доклад дает ответ на общественный запрос, подтвержденный президентом. Он рассказывает, как что было”. “МК” удалось узнать некоторые подробности работы над докладом.

“Дело Магнитского” под микроскопом
Рисунок Алексея Меринова

Независимое расследование, предпринятое Советом по правам человека, продолжалось больше года. Оно шло по трем направлениям. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) под руководством правозащитника Валерия Борщева расследовала условия содержания Магнитского в следственных изоляторах и обнаружила, что он подвергался бесчеловечному обращению и не получал своевременной медицинской помощи.

Независимый экспертно-правовой центр (НЭПС) изучил все документы, связанные с делом Магнитского, и дал им правовую оценку, выявив множество судебных и следственных нарушений.

Антикоррупционные правозащитные организации — Национальный антикоррупционный комитет и “Трансперенси Интернэшнл Россия” — изучили уголовные дела, связанные со смертью Сергея Магнитского, и выстроили хронологическую последовательность событий, которая ясно указывает на присутствующую в них коррупционную составляющую.

При подготовке доклада президенту правозащитники анализировали документы, имеющиеся в открытом доступе, беседовали с причастными к истории Магнитского людьми, общались со следствием, делали запросы, получали ответы из Следственного комитета при прокуратуре и изучали весь массив правовой информации, в том числе материалы по делу компании Hermitage, которые хранились у адвокатов.

Сергей Магнитский.

“Мы исследовали три абсолютно разных преступления — налоговое (то, в котором Магнитский обвинил сотрудников МВД), экономическое (то, в котором сотрудники МВД обвинили Магнитского) и уголовное (открытое в связи со смертью Магнитского), — рассказала “МК” Елена Панфилова, руководитель “Трансперенси Интернэшнл”. — Во всех этих делах фигурируют одни и те же следователи и сотрудники МВД, поэтому мы рассматривали эти дела не отдельно, а вместе. Длинная хронологическая таблица, которую мы составили, показывает, как из одного дела в другое перетекают одни и те же сотрудники МВД и как возникают документы на арест Магнитского, подписанные теми же самыми сотрудниками, на которых за две недели до этого он дал показания, обвинив в хищении и налоговом преступлении. Это прямое свидетельство конфликта интересов, который лежал в основе ареста Магнитского”.

По мнению Панфиловой, ценность независимого расследования, которое будет сегодня передано президенту, в том, что оно смотрит на всю трагическую историю Магнитского в совокупности и показывает те ее темные места, которые не расследуются. “Это дорожная карта, которая показывает: вот эта часть истории расследована. А вот здесь дыра, которую официальное расследование не принимает во внимание”.

Замалчивание обстоятельств и фактов, требующих расследования, по мнению правозащитников, объясняется фантастической суммой — 230 млн. долларов, — в хищении которой из госбюджета Сергей Магнитский и другие юристы компании Hermitage обвинили сотрудников МВД и налоговиков.

“230 млн. долларов — бюджет приличного города, — считает Панфилова. — Поэтому я не удивлюсь, если “дыры” истории Магнитского, названные в докладе, так и останутся “дырами” даже в том случае, если президент потребует их расследовать”.

P. S. В декабре 2010 г. Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского. Вчера депутаты парламента Нидерландов проголосовали единогласно за резолюцию о введении в их отношении визовых и экономических санкций.

Матералы по теме:

Правозащитники почти разобрались с делом Магнитского

«Дело Магнитского» сделали вручную