Лазерные войны: скрытая угроза

Кадыров запретил опасные указки

05.07.2011 в 19:46, просмотров: 5631

В понедельник вечером в чеченском аэропорту “Грозный” при заходе борта на посадку один из пилотов сообщил диспетчерам: с земли бьет лазерный луч. По счастливой случайности трагедии удалось избежать. По тревоге был поднят весь личный состав ОВД по Грозненскому району.

Лазерные войны: скрытая угроза

Справка МК между тем

В американском штате Калифорния арестованы и заключены под стражу два “лазерных хулигана” 20 и 22 лет. Дом, где проживали арестованные, попал в поле зрения полиции чуть более недели назад. Тогда несколько пассажирских лайнеров были вынуждены совершить экстренную посадку в аэропорту Лос-Анджелеса, после того как их пилоты были ослеплены лазерным лучом. Чтобы поймать хулиганов, полиция провела масштабную операцию. Минувшей ночью над домом злоумышленников несколько раз пролетел вертолет. Им управляли двое пилотов, на голове у которых были шлемы со светозащитным стеклом. Когда хулиганы направили на вертолет лазерные лучи, полицейские, окружившие здание, получили приказ произвести арест. При обыске у молодых людей были изъяты лазерные устройства.

Всего час понадобился чеченским силовикам, чтобы изобличить хулигана. Им оказался 17-летний житель станицы Петропавловской, что совсем рядом со столицей республики. Как рассказали “МК” в пресс-службе МВД Чечни, министр внутренних дел республики Руслан Алханов во вторник встретился с ним самим и его матерью. Имя хулигана стражи порядка не разглашают, но известно, что свои действия он объяснил просто: “Игрался”. Подросток был поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД Грозненского района. Проживает мальчик с матерью и братом, отец умер в начале этого года.

На этом история не закончилась. Во избежание повторения опасных инцидентов Рамзан Кадыров вовсе запретил в Чечне продажу лазерных указок. Правда, как заявил “МК” пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, Кадыров никаких письменных документов по поводу лазерных указок и не подписывал. “Президент просто обратился к торговцам республики, чтобы они проявили сознательность. Он по-человечески им объяснил, что последствия действий хулиганов могут быть самые тяжелые. Отмечу, что торговцы прислушались к словам главы республики. Уже сегодня, во вторник, с прилавков указки исчезли”.

Почему лазерные указки так опасны? Попробуем разобраться. Главный параметр указок — их мощность. Чем она выше, тем ярче светит прибор. Мощность измеряют в милливаттах (1000 мВт = 1 Вт). Исходя из этого показателя правительства разных стран накладывают ограничения на продажу карманных лазеров. В США можно купить прибор не мощнее 5 мВт, в Англии — 1 мВт, в России — 200 мВт. Другой существенный критерий лазера — цвет луча. Красным можно пользоваться только как указкой. У зеленого луча другие параметры — именно его выбирают хулиганы, охотящиеся за самолетами.

Отметим, что лазеры, разрешенные у нас, могут оказывать реальное воздействие на предметы. Таким прибором с зеленым или синим лучом можно, например, за секунду-две прожечь надутый шарик темного цвета или перерезать черную изоленту. От лазера даже загорится спичка. Для этого не обязательно покупать самую мощную модель. Со всеми упомянутыми задачами справляются даже “средние” лазеры с мощностью в 75–125 милливатт. Только луч придется удерживать на месте порядка 5–10 секунд.

Если лазером можно поджечь спичку, то ослепить человека — пара пустяков. Зеленый луч мощностью 5 мВт может кратковременно ухудшить зрение человека на расстоянии до 80 метров. 50-милливаттный аппарат сделает то же уже на 250 метрах. Лазер же с 200 мВт “бьет” на добрые полкилометра. Главное — попасть в цель.

Далеко идти за подобным прибором не придется. Мы без труда нашли в Интернете объявления по продаже карманных лазеров. Модель с зеленым лучом мощностью 200 мВт стоит всего 1890 рублей.

— Основной пик популярности на лазерные указки был полтора года назад, — говорит сотрудник магазина, работающего неподалеку от станции метро “Улица 1905 года”. — Сейчас эта игрушка, по нашим наблюдениям, уже поднадоела. Берут их, как правило, либо дети для развлечений, либо уже взрослые для презентаций. Малолетним клиентам мы продаем только маломощные указки с красным лучом.

Власти заявили о намерении в ближайшие дни внести в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. Нарушителю это может грозить лишением свободы до 10 лет. Депутатов поддержал начальник полиции Ростова-на-Дону. Генерал Алексей Лапин во вторник, 5 июля, внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий в России лазерные указки. Что вполне логично — по имеющейся информации, с начала года было зафиксировано от 30 до 50 случаев ослепления пилотов лазерами. Последний — вчера ночью в аэропорту “Внуково”: хулиганы ослепили “Ту-204”, летевший из Стамбула, и “Боинг-737”, прибывший их Якутска.

Материалы по теме: 

В Ростове-на-Дону объявили лазерную войну

Дачник атаковал самолет, любуясь звездами?