Только без жертв!

Россия снабдит НАТО самым гуманным оружием?

05.07.2011 в 20:00, просмотров: 3877

Новейшее российское оружие будет использовать... кто бы вы думали? НАТО! Его эксперты на днях приехали в Сергиев Посад к нашим ученым, так сказать, на смотрины. И те их радушно приняли, рассказали о своих разработках и даже показали пару трюков в стиле Дэвида Копперфилда. Те впечатлились настолько, что теперь наши спецсредства будут включены в каталог изделий, рекомендованных к применению миротворческими силами государств — членов НАТО. Что стоит за этой весьма необычной новостью — выяснил “МК”.

Только без жертв!

У России к НАТО, что греха таить, особой любви нет. Это взаимно. И сотрудничество в области борьбы с терроризмом, пожалуй, единственное, чем можно похвастаться. Как раз в рамках него делегация международных экспертов стран — членов НАТО (США, Канада, Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Бельгия и пр.) посетила Сергиев Посад. Прибыла она в НИИ прикладной химии. Тот самый, где в свое время придумали “Осу”, а сейчас создают всякого рода новейшие взрывные устройства. Внимание НАТО, как оказалось, привлекло нелетальное (не приводящее к смертельным исходам) оружие и нелетальные технологии для вывода из строя противника. К сведению, разработками в этой области НИИ занимается без малого 20 лет. Более того, его директор академик Николай Вареных является генеральным конструктором специальных средств нелетального воздействия в Российской Федерации.

— НАТО заинтересовали в первую очередь наши ручные гранаты светозвукового и раздражающего действия, — рассказывают ученые института. — Взрыв первых сопровождают вспышка и громкий звук. Причем мы сейчас здесь впереди планеты всей. Потому как мы единственные провели такие исследования и сделали такие расчеты, чтобы свет и звук в разработанных нами гранатах был на пределе возможностей человеческого организма. То есть если чуть-чуть больше — и наступят необратимые последствия (к примеру, разорвутся барабанные перепонки). Плюс наши гранаты оказывают особое психофизиологическое воздействие, но, поскольку это все же секретные разработки, подробности не оглашаются. Что касается раздражающих гранат, их “начинка” — слезоточивый газ (чаще всего это вещества типа CS или CN), но, как вы понимаете, в наших он тоже с секретом.

Кроме гранат эксперты НАТО лицезрели контейнерные установки — это специальные устройства, которые напичканы тем же самым, что и гранаты, только крепятся на броневике или танке. И когда начинается атака на транспортное средство, водитель у себя в кабине нажимает кнопку, и контейнер вскрывается и наносит, так сказать, ответный удар. А еще показали экспертам НАТО в НИИ травматические “стволы” (боеприпасы с резиновыми пулями), средства, создающие дымовые завесы…

Вообще сегодня многие мировые оружейные “монстры” активно работают в области создания нелетальных средств. Но приоритет России здесь явно чувствуется. Вот и представители НАТО впечатлились нашими разработками. После показа глава группы DAT-11 технологической программы НАТО “Защита от терроризма” Роберт Элвиш признался, что для него и его коллег многое здесь было откровением.

Особенно понравился натовцам трюк с исчезновением военного “КамАЗа” в духе иллюзиониста Дэвида Копперфилда. Вот машина. Потом выстрел, дымовая завеса. 15 секунд, и… нет “КамАЗа”! ”А где машина?“ — спросили ошеломленные представители альянса. “Не переживайте, она не испарилась, она просто исчезла”, — пошутил заместитель директора по НИОКР Александр Спорыхин. Но секрета так и не выдал. Потом уже мне ученые объяснили, что машина попросту уехала в дымовой завесе, а зрители этого не могли заметить в том числе потому, что потеряли ощущение времени и реальности из-за светозвукового эффекта.

Шоу это, бесспорно, хорошо, но что дальше? И вот тут самое интересно — оказывается, альянс намерен включить российское нелетальное оружие в каталог изделий, рекомендованных к применению миротворческими силами государств — членов НАТО. Зачем, скажите, это нужно нам самим? Политическая интрига. Наши ученые и военные считают, что лучше уж члены НАТО будут пользоваться российским несмертельным (и самым гуманным) оружием, чем собственным. Тогда и жертв среди мирного населения будет меньше.