Правозащитники согласились со следователями

Выводы членов президентского совета и СКР по делу Магнитского совпали

05.07.2011 в 20:11, просмотров: 3967

Промежуточный доклад относительно обстоятельств гибели юриста Сергея Магнитского передали 5 июля Дмитрию Медведеву члены Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Выводы, которые сделал совет, совпали с выводами Следственного комитета России. Заключаются они в том, что юрист Магнитский скончался из-за халатности тюремных врачей.

Правозащитники согласились со следователями

Изначально анонсировалось, что заседание Президентского совета состоится в Ставрополе. Но не тут-то было. Журналисты кремлевского пула, летевшие из Сочи, равно как и члены совета, летевшие из Москвы, только в самолете узнали, что мероприятие пройдет в Нальчике. Ставрополь был “придуман” из соображений безопасности. Поскольку происходит такое не в первый раз, журналисты даже придумали шутку, что Ставрополь — это город, который не видел никто и никогда…

Дмитрий Медведев, прилетевший из аэропорта (какого именно — неизвестно) на вертолете, приземлился прямо на площади перед зданием республиканского правительства. Площадь, равно как и окрестности, были предварительно зачищены. Лишь только в самом здании правительства ДАМа приветствовали административные работники, скопившиеся у входных дверей.

На заседании президент первым делом заговорил о межнациональных отношениях: “То, что мы делаем в этой сфере, должно быть комплексным. Важнейшей темой являются законодательные меры, в том числе установление ограничений на занятие госдолжностей для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности”. ДАМ также предложил членам совета обсудить ход реализации поручений, которые он давал ранее.

Главе совета Михаилу Федотову было что сказать на сей счет. “Мы продолжаем работать над делом Магнитского, — сообщил он. — Выводы нашей рабочей группы совпали с выводами других источников — я имею в виду Следственный комитет России”. Этот, так сказать, источник обнародовал свои выводы накануне. Смысл их в том, что юрист Сергей Магнитский умер из-за халатности тюремных врачей, которые своевременно не диагностировали заболевание и не провели необходимую терапию. Члены совета передали ДАМу промежуточный доклад на сей счет. Когда будет готова окончательная версия, Федотов не уточнил. Что касается дела Ходорковского (совет проводит общественную экспертизу по второму процессу ЮКОСа), то, по словам Михаила Федотова, заключение экспертов совет рассчитывает получить осенью.

Выступил оратор и с предложением: позволить членам совета проводить антикоррупционную экспертизу президентских законопроектов. Оказывается, в 172-м Федеральном законе об антикоррупционной экспертизе нет ни слова о том, что законопроекты, выходящие из-под пера главы государства, должны подвергаться экспертизе. Было у Федотова и еще одно предложение: “Гражданскому обществу нужно дать место для подвига”. Это к тому, что совет подготовил концепцию законопроекта о гражданском контроле. По мнению Федотова, в случае принятия этого документа единую базу получат законы об Общественной палате, о различных общественных советах в органах исполнительной власти. Медведев в ответ ничего не сказал. Во всяком случае в присутствии СМИ. Заседание продолжилось в закрытом режиме.

Нальчик