Для ареста Магнитского не было оснований

06.07.2011 в 11:43, просмотров: 718

Приведенные судом обстоятельства не являлись основанием для заключения под стражу сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Напомним, согласно постановлению Тверского районного суда Москвы, основанием для заключения Магнитского под стражу были следующие обстоятельства: обвинение в совершении умышленных тяжких преступлений; "Магнитский С.Л. принимал меры по оказанию давления на свидетелей, пытался воспрепятствовать производству следственных действий"; обвиняемый может скрыться от следствия и суда.

Однако, как говорится в предварительном заключении совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, приведенные судом обстоятельства не являются основаниями заключения под стражу, предусмотренными УПК РФ, по следующим причинам: во-первых, обвинение лица в тяжком преступлении само по себе не является основанием заключения под стражу и не может подтверждать намерение обвиняемого скрыться. Согласно статье 99 УПК РФ, данное обстоятельство должно приниматься во внимание судом лишь при наличии доказанного основания заключения под стражу, а не вместо него.

Во-вторых, вывод суда о том, что "Магнитский С.Л. принимал меры по оказанию давления на свидетелей, пытался воспрепятствовать производству следственных действий", не является конкретным (часть 1 статьи 108 УПК РФ). Каким образом и на каких именно свидетелей пытался или мог пытаться воздействовать обвиняемый, производству каких именно следственных действий он пытался помешать, в постановлении судьи не говорится.

В-третьих, указанное обстоятельство следствие обосновало документами, не имеющими никакого процессуального значения, не являющимися доказательствами и, более того, противоречащими конкретным доказательствам по уголовному делу.