Новое хайку Медведева

Президент — министру обороны: “Как с паникерами поступали? Расстреливали!”

06.07.2011 в 19:48, просмотров: 8992

Отчет о выполняемых президентских поручениях 6 июля в “Горках” начинался на редкость мирно. Дмитрию Медведеву по видеосвязи докладывали о детсадах. Но в конце разразились громы и молнии. Досталось министру обороны.

Новое хайку Медведева

Похвал удостоился глава Белгородской области, который поддерживает устройство малышей в частные садики, если нет мест в муниципальных. Родителям компенсируют 4–5 тыс. руб. в месяц. А Рамзан Кадыров поразил присутствующих прямым включением из детсада в центре Грозного. “Где это вы такой нарядный сидите? “— поинтересовался Медведев. “В самом красивом детсаду России”, — гордо сообщил глава Чечни. “А где дети-то? “— глядя на ровный ряд красных и белых пустых стульчиков вдоль стены, спросил президент. Кадыров засмеялся: “В задней комнате!”.

Спустя некоторое время, уже после других видеовключений, послышался шум. “Теперь я вижу, дети есть! “— обрадовался Медведев. Вдоль стульчиков за спиной Кадырова выстроились мальчики. “Все ваши, Рамзан Ахматович? “— пошутил президент. “Больше половины моих. Мы работаем над этим”, — широко улыбнулся Кадыров…

А вот под конец всех ждало совершенно не детское “развлечение”. Фирменный стиль управления Медведева проявился 14 мая 2009 года. Тогда в ответ на жалобу в блоге ДАМа в “Живом журнале” появился сканированный документ с подписью-поручением президента краснодарскому губернатору: “Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок”. Это “хайку Медведева” стало знаковым. Напомним, за последние пару месяцев от президента досталось министрам Фурсенко, Нургалиеву, Трутневу и Мутко. Теперь “жертвой” медведевского стиля управления стал министр обороны Анатолий Сердюков. В конце прошлой недели ему влетело от президента за переизбыток земель Минобороны вокруг Владивостока (10–11 июля министр летит на Дальний Восток исполнять указание “лично разобраться”).

Вчера же после “детских отчетов” Медведев заявил: “На этом можно было бы и закончить, если бы я сегодня не прочитал, что гособоронзаказ за 2011 год сорван” (в газете “Коммерсант” появилось интервью конструктора по наземным ракетным комплексам Московского института теплотехники Юрия Соломонова, в котором он констатировал, что гособоронзаказ нынешнего года можно считать сорванным, поскольку оборонно-промышленный комплекс, занятый производством стратегического ядерного вооружения, пока не получил ни одного контракта).

Сердюков, к которому обратился президент, побледнел. Хотя, может, цвет искажал экран — министр находился в Сочи. “Я хочу, чтобы вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией, — велел Медведев. — Если она такая, как описывают, тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий”. “Мне хватило прошлого года”, — добавил президент, который только недавно подписывал указ с дисциплинарными и административными наказаниями за срыв гособоронзаказа-2010.

А если информация неправдива?”Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? “— напомнил Медведев министру. Правда, полномочиями расстреливать его не наделил. Только увольнять.

Ну и без медведевского “хайку”, конечно, не обошлось: “Доклад — в трехдневный срок на эту тему. И комментарии. До свидания”.