Последнее лето с бутылкой

Депутаты запретили пьянствовать в подъездах и скверах

06.07.2011 в 19:53, просмотров: 9360

6 июля в Госдуме был рассмотрен во втором чтении “антиалкогольный” правительственный законопроект. В итоге документ стал еще жестче по отношению к нелегальным производителям спиртного. И к его потребителям, которые в холодное время года тусуются по подъездам, а в теплое — переселяются в парки, на детские площадки и остановки.

Последнее лето с бутылкой
Рисунок Алексея Меринова

Законопроект, напомним, изменяет ФЗ “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и упраздняет ФЗ “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе”.

Статья 16 законопроекта устанавливает особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции. Она в числе прочих и подверглась существенному изменению в ходе доработки ко второму чтению. В частности, уточнен список общественных мест, где нельзя употреблять спиртное. А именно: во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках. А также на территориях городских лесов, скверов, парков, садов, прудов, озер, водохранилищ, пляжей. Не допускается распитие горячительного в границах иных территорий, где отдыхают, занимаются туризмом и спортом. Впрочем, не обошлось и без исключений. Можно употреблять алкоголь и в запретных местах, но только в точках общепита.

“Перечень общественных мест вызывал массу споров. Поэтому так разжевали, до масла масляного”, — объяснил “МК” законодательную скрупулезность депутат Виктор Звагельский. Он сообщил, что штрафы за распитие в неположенном месте тоже вырастут. “Мы поднимем их с нынешних 100–300 рублей до нескольких тысяч. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях уже подготовлены нами и будут в ближайшее время внесены”, — предупредил он.

Также законопроект запрещает распитие алкогольной продукции несовершеннолетними — в любом месте. Для того чтобы незаконная баночка или бутылочка не попала в руки школьнику или младшекурснику, продавцам даровано право проверять документы сомнительных юнцов.

Продажа алкоголя по-прежнему запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах культуры. Последним, правда, сделано послабление — можно торговать алкоголем в кафе и буфетах. Но нельзя будет продавать спиртное не только на транспорте, но и на остановках и АЗС. А также на рынках, вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.

А теперь хорошая новость для отпускников: законопроект “помиловал” дьюти-фри при введении полного запрета на ночную торговлю горячительным и пивом в магазинах. В остальных местах (кроме того же общепита) запрет на торговлю будет действовать с 23 часов до 8 часов по местному времени. При этом регионы могут вводить дополнительные ограничения времени и даже вводить полный запрет на продажу спиртного.

Несладко придется и киоскам: вводится запрет на продажи любого алкоголя, включая пиво (его законопроект тоже признает алкоголем), на нестационарных точках. Правда, действовать он начнет только с 1 января 2013 года. А вот пьянствовать в городских парках нельзя будет с момента подписания законопроекта президентом. Так что, возможно, это лето станет последним, когда можно будет безнаказанно погреться на солнышке с бутылочкой пива в руках.

фото: Геннадий Черкасов

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел ШАПКИН, руководитель Центра разработки национальной алкогольной стратегии:

“Законопроект неоднозначный. Плохо, что производство пива не лицензируется, в отличие от вина и той же медовухи. Но хорошо, что его наконец признали алкогольным напитком. Есть вопросы по поводу мест потребления. Если ты пошел в лес за грибами — нельзя захватить с собой бутылку водки и выпить? Может, это и правильно, но как администрировать этот запрет, я не представляю. А к плюсам могу отнести то, что ограничение продаж по времени установлено повсеместно. И одним из главных достижений законопроекта я считаю введение контроля за производственными мощностями алкогольных предприятий”.