Задержание журналистов в Грузии не связано с их медиадеятельностью

08.07.2011 в 13:42, просмотров: 486

Задержание в Грузии четырех известных фоторепортеров не связано с их профессиональной деятельностью, речь идет о серьезной утечке информации, сообщает пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Фоторепортеры были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии в четверг. Среди задержанных представитель европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, работавший по контракту с МИД Грузии.

"Я не могу детально говорить об этом крайне деликатном деле, но есть один вопрос, который следует разъяснить: дело касается серьезной утечки информации из наших институтов. Здесь речь не идет о журналистике или медиа-деятельности", - сказала пресс-спикер.

Она подчеркнула, что подозреваемые являются фотожурналистами, но 7 июля им предъявили обвинения не в связи с их профессиональной деятельностью.

"Может быть, вероятно, им предъявят обвинение в передаче конфиденциальной информации. В частности, в передаче письменной документации или плана конфиденциальных мероприятий, организации, идентифицированной как шпионская сеть. Я говорю только о предъявлении обвинения, очевидно, что решение примет суд", - сказала пресс-спикер.

"Двое из них были государственными чиновниками, один имел близкий доступ к президенту. Они могли бы занимать любые другие должности, кроме фотографов, и в этом случае, делу была бы дана точно такая же квалификация", - указала Манджгаладзе.

"Я не припомню ни одного журналиста в Грузии - ни поддерживающего правительство, ни оппозиционно настроенного по отношению к правительству - кого когда-либо обвинили бы в шпионаже", - добавила она.

Манджгаладзе подчеркнула, что "задержанные не были известны своими политическими взглядами и возмутителен факт, что их задержание было отождествлено со свободой СМИ".