Скончалась вдова 38-го президента США Джеральда Форда Бетти Форд

09.07.2011 в 11:32, просмотров: 1216

Бетти Форд скончалась, как и ее супруг, в возрасте 93 лет. Последние годы жизни Форд провела в Калифорнии, на момент своей кончины она была самым пожилым бывшим жильцом Белого дома.

Барак и Мишель Обама выразили соболезнования детям вдовы бывшего президента США: "На протяжении всей своей долгой и активной жизни, Элизабет Форд отличалась мужеством и способностью к состраданию, - отметил президент США Барак Обама. - После того, как она покинула Белый дом, миссис Форд помогала бороться с социальной изоляцией людей, страдающих пагубными привычками, и сподвигла тысячи людей на то, чтобы пройти необходимые курсы лечения".

Бетти Форд вошла в историю как одна из самых непосредственных и откровенных первых леди. Она не скрывала своей позиции ни по одному из обсуждавшихся в Вашингтоне вопросов, а в 1970-х годах также сообщила всему миру о своей тяжелой борьбе с алкоголизмом, тем самым сумев привлечь внимание общественности к проблемам алкогольной и наркотической зависимости. Она не стала скрывать информацию о своей болезни - раке груди - и в деталях рассказывала о лечении, чем многих шокировала.

Бетти Форд также известна как одна из самых элегантных первых леди, она даже получила за свой стиль премию одной из школ дизайна.

Джеральд Форд был 38-м по счету президентом США. Президентское кресло он получил в августе 1974 года после того, как в отставку подал Ричард Никсон. Однако на выборах 1976 года Форд проиграл Джимми Картеру.