Париж торгуется с Триполи

А повстанцы остались в стороне

11.07.2011 в 09:25, просмотров: 5669

Военный тупик, в который зашли конфликтующие стороны в Ливии, все больше подталкивает к решению проблемы дипломатическим путем. О чем же пытается договориться Саркози с Каддафи?

Париж торгуется с Триполи

Как сообщил журналистам сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи, правительство его отца ведет переговоры о прекращении огня. Переговоры ведутся не с повстанцами, а напрямую с Францией.

"Наш представитель очень четко уяснил позицию главы этой страны Николя Саркози. Тот сказал нашему посланнику: "Это мы создали совет (имеется в виду Переходный национальный совет Ливии). Без нашей поддержки, наших денег и оружия, он никогда бы не смог существовать", - сказал Саиф. "Франция заявляет, что когда Париж достигнет соглашения с Триполи, она заставит Переходный национальный совет Ливии прекратить огонь", - добавил сын Каддафи.

Ранее министр обороны Франции Жерар Лонге заявил в интервью одному из французских телеканалов, что сейчас пришло время Переходному национальному совету Ливии и официальному правительству страны в Триполи сесть за стол переговоров. По его словам, сразу после начала прямых переговоров Североатлантический альянс готов прекратить бомбардировки Ливии.

Эксперты сразу отметили, что речь идет о серьезных изменениях во французской позиции. Если раньше Париж настаивал на отстранении от власти Муаммара Каддафи, то теперь значительно смягчил условия прекращения войны.

Возможно, что французские власти пришли к выводу, что нынешняя ситуация в Ливии вряд ли может быть серьезно изменена в ближайшее время. Практически на всех фронтах ни правительственная армия, ни мятежники не имеют возможностей добиться реального перевеса.

Ранее в СМИ просочилась информация, что Франция готова предоставить гарантии безопасности Каддафи в случае его ухода. В частности, Франция готова не только разморозить банковские счета полковника и его родственников, но и впоследствии спасти его от Гаагского трибунала, который намерен привлечь ливийского лидера к суду по обвинениям в преступлениях против человечности.

Свержение Каддафи. Хроника событий