Ассанж снова идет под суд

Выдаст ли Британия знаменитого разоблачителя?

12.07.2011 в 09:23, просмотров: 2647

Лондонский высокий суд начнет во вторник рассмотрение апелляции основателя интернет-портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа на решение о его экстрадицию в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений.

В феврале этого года британский суд уже вынес положительное решение по шведскому запросу. Основатель WikiLeaks, выпущенный на время рассмотрения дела под залог, по-прежнему проживает на востоке Англии по адресу, который он не имеет право менять. За этот период Ассанж сменил команду адвокатов, отказался от написания мемуаров и отпраздновал большой вечеринкой 40-летие.

Ассанж снова идет под суд

Слушания по апелляции адвокатов интернет-разоблачителя продлятся два дня, а вынесение решения, скорее всего, будет перенесено на более поздний срок.

Напомним, шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Адвокаты Ассанжа и он сам неоднократно называли абсурдными обвинения, связывая их с политическими мотивами, поскольку основанный австралийцем ресурс занимался достаточно громкими разоблачениями.

Так, самой скандальной публикацией интернет-сайта стала частная переписка американских дипломатов со всего мира с госдепартаментом США. Больше всего Ассанж опасается, что в случае экстрадиции в Швецию - а дела об изнасилованиях там слушаются в закрытом режиме - в конечном итоге он будет передан США, где его может ждать суд и приговор вплоть до смертной казни. Экстрадиционные запросы из европейских стран рассматриваются быстрее, чем из других государств, поскольку из-за сходства юридических систем они сосредоточены в основном на процедурных вопросах, а не на рассмотрении всей доказательной базы.

В любом случае даже если Ассанж окажется в Швеции, той в соответствии с Актом об экстрадиции 2003 года придется получить согласие министра внутренних дел Великобритании прежде, чем экстрадировать его в третью страну.

Пока по делу об утечках дипломатической переписки возбуждено только одно дело - против американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, передававшего материалы WikiLeaks.

На время рассмотрения дела Ассанж выпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов и с рядом условий. В частности, он обязан носить электронный браслет для определения его местонахождения, отчитываться полиции и проживать по конкретному адресу. Свой дом - имение Эллингем-холл на востоке Англии - ему предоставил друг, основатель лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит.

Несмотря на все ограничения, Ассанжу в минувшее воскресенье удалось провести шикарную вечеринку в честь своего дня рождения. 3 июля скандально знаменитому журналисту исполнилось 40 лет. Приглашения на вечер, якобы, получили немало публичных личностей, сторонников Ассанжа, от американской телеведущей Опры Уинфри до актеров Брэда Питта и Анджелины Джоли. СМИ обсуждают, как в приглашениях указывалось, куда посадить частный самолет или вертолет на территории огромного имения. Косвенно такие масштабы празднования подтвердил и сам Вон Смит, сказав дежурящим у въезда в поместье журналистам: "Сорок лет ведь исполняется только раз в жизни".

В последние месяцы Ассанж все меньше появляется на публике, изредка выступая с закрытыми лекциями. Его ресурс продолжает публикацию различных материалов, хотя сейчас ни одно из разоблачений не вызывает того ажиотажа, как американская дипломатическая переписка.

За это время Ассанж сменил свою команду адвокатов. Раньше главным лицом его защиты был юрист Марк Стивенс, а также ряд знаменитых правозащитников, включая Джеффри Робертсона. По неназванным причинам теперь австралийца в суде будут представлять также достаточно известные юристы Гарет Пирс и Бен Эммерсон.

Изменил Ассанж и свой взгляд на возможность написания мемуаров, издание которых должно было помочь ему покрывать расходы на судебные тяжбы. Несколько месяцев назад основатель WikiLeaks продал права на еще не написанную книгу британскому издательству Canongate и американскому Knopf. Сумма сделки, по различным данным, составляла от 850 тысяч до 1,1 млн фунтов стерлингов, но Ассанж стал опасаться, что информация из автобиографии может быть использована против него же американскими властями, и контракт был разорван.

WikiLeaks. Хроника событий