Хроника событий В Триполи похищен замглавы разведки В Ливии начались столкновения, в Триполи объявлено ЧП Бывший глава Минобразования Ливии приговорен к смертной казни Сына Каддафи казнят, если суд не добьется его передачи в Гаагу Состоялось первое слушание дела сына Каддафи

Смерть предателям?

Кто убил командующего ливийскими повстанцами?

29.07.2011 в 19:17, просмотров: 8542

Войска повстанцев обезглавлены. Разумеется, на фигуре Абдула Фатаха Юниса свет клином не сошелся. За ливийских мятежников, в конце концов, и НАТО воюет, и оружие им западные страны продают. А вот дисциплины и воинской выучки им недостает. Генерал-майор Юнис был в оппозиционных рядах исключением: экс-министр внутренних дел, отличившийся еще в ходе революции 1969 года, давний сторонник Каддафи, перешедший на сторону его противников. Тем более странными видятся обстоятельства его гибели.

Смерть предателям?
фото: AP

28 июля Абдул Фатах Юнис был отозван в Бенгази с участка боевых действий у города Брега. По словам главы Национального переходного совета (НПС) Мустафы Абдель Джалиля, генерал-майор должен был доложить о текущей ситуации. По дороге Юнис и еще два офицера были убиты. По слухам же, военачальника везли в Бенгази для допроса по подозрению его в связях с Каддафи. Как бы то ни было, обстоятельства инцидента глава НПС не уточнил, заявив, однако, что смерть Юниса — дело рук наемников Каддафи, проникших в ряды повстанцев. Одного из них якобы уже арестовали, других ищут. И здесь возникают вопросы.

Ливийский лидер и впрямь имел причины убрать Юниса. Близкий друг Каддафи, которого многие считали правой рукой полковника, в феврале переметнулся к повстанцам. Но разве за это время у Каддафи не было возможности «наказать» перебежчика? Едва ли. Кроме того, Юнис ездил в бронированном автомобиле с сопровождением: несколько машин и порядка 30 бойцов. Да и версия о засланных наемниках сомнительна.

В Триполи считают смерть Юниса делом рук самих бенгазийцев — мол, те подозревали его в шпионаже в пользу Каддафи. Подобная версия вероятна, ведь убедительных побед повстанцы не одерживают. А значит, могут перестраховаться. Кроме того, несмотря на большой на фоне многих мятежников опыт, военные навыки Юниса не так уж ценили. «Не думаю, что он был профессиональным военным — он командовал солдатами не лучшим образом, — считает один из повстанцев, добавляя: — Его уважали за то, что он оставил Каддафи».

Видимо, по той же причине Мустафа Абдель Джалиль назвал Юниса «героем революции 17 февраля». Экс-глава МВД Ливии с целым отрядом перешел на сторону оппозиционеров 22 февраля, когда восстания охватили Бенгази, и это помогло повстанцам достичь успехов на раннем этапе конфликта. Но «карьера» в рядах бенгазийцев складывалась не лучшим образом. В ходе одной из встреч дело чуть не дошло до драки с основным соперником Юниса в борьбе за пост командующего войсками — Халифой Хифтером. Последний, к слову, по мнению ряда СМИ, является сотрудником спецслужб США. В марте лидером Национальной армии был назначен именно Хифтер, но в апреле в должности начальника штаба утвердили Юниса. Ему, впрочем, не удалось использовать преимущество — он так и не взял Брегу (слухи о захвате города не подтверждались официально). В Мисурате повстанцы вовсе отказались выполнять его приказы. По их словам, Юнис и его бойцы не были частью Национальной армии.

Свержение Каддафи. Хроника событий