Мираж ливийской войны

Фальшивка с Зеленой площадью неочевидна, но вопросы остаются

24.08.2011 в 19:38, просмотров: 5626

Любители конспирологии в блогах, а вслед за ними и СМИ встали на уши. Многие газеты и даже российский государственный телеканал 24 августа сообщили, что съемки “Аль-Джазиры” с Зеленой площади в Триполи не что иное, как липа. “МК” попытался разобраться, в чем суть вопроса.

Мираж ливийской войны
Зеленая площадь в мирное время.

Справка МК между тем

В разоблачении “Зеленой площади” и официальных сообщений из Триполи поучаствовал и Тьерри Мейсан. Знаменитому французскому публицисту, впрочем, это не впервой. Мейсан, напомним, написал в 2002 году книгу “11 сентября 2001 г. Чудовищная махинация”, посвященную терактам в США. По его мнению, террористические акты были результатом внутреннего заговора. В июне 2002 г. Минобороны США объявило его персоной нон грата. На сайте Госдепа США Тьерри и его интернет-ресурс “Сеть Вольтер” числятся в списке тех, кто проводит “антиамериканскую дезинформацию”. В 2007 году Мейсан, совместно с журналистом и евродепутатом Джульетто Кьеза, снял фильм “9/11. Расследование с нуля”, также посвященный терактам 2001 года в США. Оба автора выражали сожаление, что их творение прошло почти незамеченным. Доставалось от Мейсана и президенту Саркози, инициировавшему, по мнению журналиста, вторжение в Ливию.

В воскресенье «Аль-Джазира» и другие телеканалы пустили в эфир кадры с Зеленой площади в Триполи, на которых радостные повстанцы размахивали своим триколором. И вот какой казус: дотошные зрители разглядели несоответствия между Зеленой площадью как она есть и тем, что запечатлено на съемке «Аль-Джазиры». Например, лепнина на здании, ставшем главным фоном видео, отсутствует. В то время как на старых фотографиях площади элементы архитектурного декора хорошо заметны. Нашедшие этот непонятный ляп объяснили: съемка на самом деле проходила в столице Катара — Дохе. А то, что вам кажется Зеленой площадью, является лишь декорациями. «МК» попытался выяснить это у «Аль-Джазиры», но в головном офисе в Дохе контактные телефоны многозначительно молчали.

На сайте Stopwarcrimes для ознакомления приведен ролик с национального ливийского ТВ от 17 августа. Оказывается, в Джамахирии заранее знали о коварном плане «Аль-Джазиры» (базирующейся в Катаре, одним из первых вступивших в антиливийскую коалицию). Телеведущий поведал, что в Дохе реконструируют часть Триполи, чтобы снять соответствующее пропагандистское видео, ну а 21-го появляется сюжет.

Но если досмотреть видео до конца, заметно, что, когда оператор дает приближение кадра, злополучная лепнина становится видной. На это указал один из пользователей ЖЖ, который написал: «При съемке видеокамерой, издалека, запросто размываются детали каменных арок». Кроме того, сами фотографии, с которыми разоблачители сравнивают материал «Аль-Джазиры», то растянуты, то сужены, так что и между собой не очень-то и похожи. Да и вообще, как заметил другой блогер, есть такая вещь, как «постобработка». Так что орнамент с помощью незатейливых программ можно как нарисовать, так и удалить. А что касается пальмы, которая «загадочно» исчезла на видео «Аль-Джазиры», то она могла быть стерта с лица площади обычным попаданием ракеты или же банальной кисточкой «Фотошопа».

Словом, вопросы остаются. То, что в Ливии полным ходом идет информационная война, очевидно. А самое ее эффективное оружие — это ложь. Как, например, распространенные повстанцами сообщения об аресте Сейфа аль-Ислама Каддафи. Которая потом была опровергнута. Находящийся все в той же Дохе один из лидеров ливийской оппозиции Махмуд Джибриль рассказал, что повстанцы выиграли от этой информации.

Зеленым обведены элементы, отсутствующие на скриншоте видеосюжета “Аль-Джазиры”, в левом верхнем углу.

И еще: смущает отсутствие комментариев со стороны «Аль-Джазиры» и других СМИ, заподозренных в создании фальшивых кадров. Тем более что доказать обратное профессионалам не составило бы труда.

Свержение Каддафи. Хроника событий