В Афганистане взорвали экс-президента Раббани

Смертник привел в действие бомбу прямо у политика дома

Бывший моджахед, в 2001 году передавший бразды правления Афганистаном действующему президенту Хамиду Карзаю, убит в результате теракта. Есть версия, что покушение совершили талибы, пришедшие к Раббани на переговоры.

Смертник привел в действие бомбу прямо у политика дома

Взрыв прогремел во вторник вечером в доме Бурхануддина Раббани на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан, недалеко от района, где размещаются иностранные дипмиссии в Кабуле, сообщает РИА Новости.

"Раббани принял мученическую смерть", – подтвердил информацию о гибели экс-президента страны глава управления уголовного розыска Кабула Мухамед Захир.

По предварительным данным, взрывное устройство мог привести в действие террорист-смертник. В момент взрыва Раббани встречался с представителями талибов. Имели ли они отношение к теракту - выясняется. Стоит добавить, что в последнее время Раббани (возглавлял афганский Высший совет мира) вел переговоры с движением "Талибан".

Бурхануддиин Раббани занимал пост президента Афганистана с 1992 по 2001 год. После ухода советских войск из страны вел войну против режима президента Наджибуллы. Его силы первыми вошли в Кабул в 1992 году и тогда же Раббани стал президентом Исламской республики Афганистан. С победой движения "Талибан" в развернувшейся гражданской войне в 1996 году возглавил Северный альянс, который пользовался поддержкой России и Ирана.

Реально перестал обладать президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996 году, но признавался международным сообществом как легитимный президент Афганистана. В декабре 2001 года Раббани передал правление временному правительству во главе с Хамидом Карзаем. Он не вошел в новый кабинет и часто выступал с его критикой.

Не так давно Раббани выступил на религиозной конференции в Иране и призвал мусульманских богословов поднять голос протеста против нападений смертников-шахидов.

На него неоднократно совершались покушения.