Генпрокуратура проверит факты из "Анатомии протеста-2"

Фильмом заинтересовался глава ведомства Юрий Чайка

06.10.2012 в 19:07, просмотров: 25303

Согласно распоряжению генерального прокурора, если нарушения законов, о которых говорится в ленте, будут выявлены и подтверждены, то по ним будут приняты необходимые меры. 

Генпрокуратура проверит факты из

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил ведомству проверить факты, изложенные в документальном фильме "Анатомия протеста-2", и в случае выявления нарушения законов принять меры прокурорского реагирования, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Генпрокуратуры РФ.

На проверке информации из фильма настаивают депутаты "Единой России", заявившие, что в начале следующей недели направят соответствующий запрос в правоохранительные органы. Расследования добивались, в частности, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. С ними солидарен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший "упечь в тюрьме на долгие годы" одного из главных "героев" фильма оппозиционного лидера Сергея Удальцова. И лишь в КПРФ скептически отнеслись к "Анатомии протеста-2", отмечая, что если бы информация была правдивой, то оппозиционерами уже давно бы занялись правоохранители.

Между тем, как передает "Интерфакс", сам Сергей Удальцов не сомневается в том, что фильм и последующие за ним действия правоохранительных органов являются частью плана властей по ликвидации левого движения в стране. Координатор "Левого фронта" не исключил, что в отношении него или его соратников может быть возбуждено уголовное дело, или получит новое развитие дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Вместе с тем он отметил, что морально готов к этому: "Я знаю, что никаких преступлений не совершал. Если уж мы ввязались в борьбу за социальные перемены, надо идти до конца".

Напомним, главными "героями" фильма "Анатомии протеста-2", вышедшего 5 октября на НТВ, стали Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, которого авторы назвали "конструктором цветных революций". В фильме были продемонстрированы кадры встречи координатора "Левого фронта" и его сторонников с грузинским политиком, якобы снятые скрытой камерой. При этом утверждалось, что Удальцов и Таргамадзе строят планы захвата власти в некоторых российских городах, а финансирование оппозиционной деятельности ведется из-за рубежа. 

В фильме также упоминаются некоторые журналисты и блогеры, "часто бывающие в Грузии". В их число попали несколько сотрудников радиостанции "Эха Москвы", включая главного редактора Алексея Венедиктова, а также Ксения Собчак, Рустем Адагамов, Дмитрий Быков.

Сам Удальцов опроверг факт сотрудничества с Таргамадзе и назвал фильм "бредом сумасшедшего", поблагодарив его создателей за пиар в прайм-тайм. В своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" он не исключил, что целью авторов "Анатомии протеста-2" было подготовить общественное мнение к новым репрессиям. По его словам, доказательством грядущих репрессий является реакция "Единой России" и их "младших братьев" из ЛДПР. В связи с этим Удальцов призвал оппозиционные силы активизироваться и начать подготовку к новому "Маршу миллионов" в начале декабря. 

Анатомия протеста-2. Хроника событий