«Сырой» сухой закон

Злоба дня

Злоба дня

Правительство Якутии подготовило законопроект под коротким, но емким названием — «О трезвости». Если местный парламент (Государственное собрание) проголосует «за», то в крупнейшем по территории российском регионе (более 3 млн кв. км) будет введен настоящий «сухой закон».

Что означает, во-первых (и это самое главное), — полный запрет на производство, оборот и розничную продажу любых видов алкогольной продукции. Во-вторых, всему населению, начиная с детсадовского возраста, будут преподавать науку о трезвости — собриологию. Хорошо еще, что в законопроекте нет прямых запретов, как, например, практикуется в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, на личное потребление горячительных напитков. Видимо, старыми запасами пока можно подзаправиться. Но есть подозрения, что активные трезвенники могут потребовать и поквартирных обходов с отъемом всего, что крепче 4 градусов (как у кумыса).

Якутские власти объясняют необходимость радикальных мер жутким пьянством большинства миллионного населения республики — на каждого жителя, включая младенцев и стариков, приходится 1 литр водки в месяц. А действующие сейчас ограничения — все виды алкоголя, включая пиво, продаются только с 14.00 до 20.00 — никак не помогают отрезвить население.

Я в Якутии был только один раз и не заметил, что местные жители пьют больше, чем в других регионах. Но за себя я не отвечаю. Все-таки у нас везде к водке и пиву относятся с трепетом. И мне было как-то все равно, кто кого перепьет. Однако многие наблюдатели утверждают, что северным малым народам давно надо, как это делается в США и Канаде, запретить алкоголь на корню, так как их организмы особенно к нему чувствительны и зависимы. Но за океаном коренные народы живут в резервациях, а у нас везде, где только захотят. Как за ними проследить? К тому же в Якутии больше русских, чем титульных граждан. Так что же ради всеобщей трезвости стулья ломать? Да еще в отдельно взятом регионе, вокруг которого останутся «несухие» территории.

Впрочем, якутское правительство федеральных законов не нарушает. Оно действует в полном соответствии с 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении (распитии) алкогольной продукции». В котором записан общий для всех регионов запрет на продажу алкоголя крепче 5 градусов с 23.00 до 8.00. Меньше нельзя. Но больше можно. Так, в Чечне, прямо как в Норвегии, горячительное продают всего лишь два часа в день. Можно ввести и региональный «сухой закон». Но зачем?

Если не брать во внимание страны с радикальным исламом, во всех остальных случаях попытки ввести «сухой закон» громко провалились (см. «А как у них»).

Нет, конечно, вначале какие-то успехи были. Даже в СССР в 1985–1986 годах, когда было зафиксировано существенное падение потребления алкоголя. Но страждущие быстро сориентировались: в ход пошли самогон, одеколон, чистящие жидкости и прочая гадость, вплоть до смертельного метилового спирта. Сочинили даже анекдот в тему: мужик, оглядевшись на затихших собутыльников, кричит «скорую!» и залпом опрокидывает граненый стакан. К концу 80-х стали пить даже больше, чем до ограничений. Но казна, не получив «пьяных» денег, загнулась в конвульсиях. А вслед за ней и вся страна.

На отдельной же территории не продавать алкоголь себе дороже. Тут же расцветет контрафакт и домашние напитки. К тому же «на северах» всегда пили не столько водку — она в советское время была там неимоверно дорога, а спирт. Дорогу к нему найдут и сейчас.

А вот доходов якутская казна явно недосчитается. Особенно после того, как Дмитрий Медведев обещал подумать, чтобы все алкогольные акцизы оставлять в региональных бюджетах.


Константин Смирнов

Эксперт «МК»

Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

— 171-й ФЗ действительно дает право регионам вводить ограничения по продажам спиртного вплоть до полного запрета на продажу. Я лично был против этой нормы и настаивал на том, чтобы подобные решения принимались на федеральном уровне — Росалкогольрегулированием, антимонопольной службой или постановлениями правительства, например. Теперь же в Якутии может быть введен самый настоящий «сухой закон». Конечно, можно говорить о том, что такое решение противоречит Закону о торговле или Закону о правах потребителей, да даже покушается на конституционные права человека, однако в большинстве случаев суды ориентируются в первую очередь на закон, регулирующий отрасль. В нашем случае это как раз 171-й ФЗ. Думаю, что сейчас будет много жалоб от производителей и дистрибуторов алкогольной продукции в ФАС и местные суды. Вполне возможно, что снова встанет вопрос о передаче права введений ограничений на продажи федеральным органам.


Евгений Красников

А как у них?

Наступление на алкоголь в США велось с начала ХХ века, но вступление в Первую мировую довело страну до «сухого закона». С 1 июля 1919 г. была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 17 января 1920 г. вступила в силу 18-я поправка к Конституции. Ограничительные меры, впрочем, не привели к оздоровлению общества, а подстегнули подпольных дельцов и обогатили преступные группировки, наживавшиеся на бутлегерстве. Именно на время «сухого закона» пришелся расцвет американской мафии. В декабре 1933 г. была принята 21-я поправка к Конституции, отменявшая общенациональный «сухой закон».

После того как в США в 1933 г. на национальном уровне был отменен «сухой закон», некоторые штаты продолжили антиалкогольную политику внутри своих границ.

Отдельного разговора заслуживает ситуация в штате Юта: здесь законы, регулирующие продажу алкоголя, — одни из самых консервативных в США. Это объясняется тем, что мормоны практикуют воздержание от спиртного. Продажа спиртных напитков с 1935 г. регулируется департаментом Юты по контролю за алкогольными напитками. Покупать и потреблять их можно только по достижении 21-летнего возраста. Все напитки крепостью более 4% продаются только в госмагазинах, а также в клубах и ресторанах, имеющих лицензию на продажу спиртного. При этом нельзя заказывать один и тот же напиток больше одного раза, заказ выпивки должен сопровождаться заказом еды и т.д. Подавать пиво в барах и клубах запрещено до 11.30 утра и после 1 часа ночи. На местном уровне законы вдобавок могут запрещать продажу пива и другого алкоголя по воскресеньям. Большинство жителей штата поддерживают существующие в Юте алкогольные законы — лишь треть граждан находит ограничения чересчур строгими.


Андрей Яшлавский

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру