Выборы начнут с нуля?

Вряд ли предложение Тимошенко — отказаться от места в списках — найдет отклик у оппозиционеров

06.11.2012 в 18:18, просмотров: 2983

В начале пленарного заседания Верховной рады во вторник была создана специальная следственная комиссия по расследованию обстоятельств подсчета результатов голосования в отдельных одномандатных округах.

Выборы начнут с нуля?

Однако ни о каких конкретных примерах нарушений в Раде не говорилось. В ответ на критику со стороны оппозиционеров спикер Владимир Литвин пояснил: до вынесения конкретным судом решения о виновности либо невиновности должностного лица Рада не вправе обнародовать ни одну из многочисленных фамилий, внесенных в проект постановления. «Вы б еще один пункт записали: о сформировании «революционной тройки»! Вот тогда можно было бы судить всех и вся…» — съязвил он.

Насчет пересчета голосов в пяти одномандатных округах, где подсчет голосов был наиболее скандален, тоже пока не все ясно. Центризбирком заявил о готовности обратиться к парламенту с предложением назначить новые выборы в этих пяти проблемных округах. Но Литвин считает это предложение «некорректным». Два таких округа расположены в столичном регионе, еще два в Черкассах и Черкасской области, а самый «взрывоопасный» (где чуть было не вспыхнули массовые волнения) — в Первомайске Николаевской области.

Тем временем в стане оппозиции обсуждается идея «обнуления списков». Говорят, будто ее предложила… Юлия Тимошенко. Суть проекта — в синхронном отказе всех кандидатов оппозиционных партий и списочников, и мажоритарщиков от участия в работе Рады седьмого созыва. В случае непроведения пленарных заседаний в течение 30 дней президент Виктор Янукович вправе распустить Раду. Специально подчеркну: разгонять парламент, где провластное большинство будет таким же влиятельным, как в Раде теперешнего, 6-го созыва, Виктор Федорович отнюдь не обязан. Кроме того, кандидаты, победившие в мажоритарных округах, тоже могут «восстать» против своих партийных поводырей. И дерзновенный план «утереть нос гнусным фальсификаторам» обернется… сами понимаете чем.

Пока в штабах УДАРа и «Свободы» на словах соглашаются с союзниками по будущей демкоалиции. Свободовцы даже хвастливо объявили: в случае назначения президентом Януковичем повторных выборов их объединение наберет… вдвое больше голосов, нежели 28 октября. Напомню: пока фракция Олега Тягныбока будет четвертой по численности, опережая фракцию Компартии.

Лидер Компартии Петр Симоненко назвал приход в парламент «нацистской партии» Тягныбока следствием покровительства оной «определенными бизнес-кланами». По словам Петра Николаевича, некоторые из олигархов, помогавших «Свободе» в период подготовки к выборам, имеют статус народных депутатов. Некоторым политологам, впрочем, появление в политэлите ярко выраженных националистов представляется… хитрым ходом администрации президента Януковича. С помощью этого аргумента президент… усилит собственные позиции на переговорах о цене российского газа. Переговорщикам из ОАО «Газпром», мол, станет понятнее, насколько многообразна Украина как независимая держава и как ее законно избранный глава печется о мире и согласии внутри общества, изо всех сил уберегая страну от раскола.