Бежать подано

Зачем в Грузию вернулся экс-министр МВД?

В Грузию вернулся беглый экс-министр МВД Бачо Ахалая. Он заявил, что новые власти преследуют его по политическим мотивам, но он готов ответить на все вопросы следствия, так как не чувствует за собой никакой вины. Ахалая покинул Грузию сразу же после победы на выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Его возвращение — сильный пиар-ход, выгодный единомышленникам президента Саакашвили.

Зачем в Грузию вернулся экс-министр МВД?

Ахалая, один из ближайших сподвижников Саакашвили, покинул Грузию вместе с братом Давидом, в последнее время занимавшим пост замминистра обороны и также обвинявшимся оппозицией в многочисленных преступлениях. По слухам, братья находились в Турции, откуда хотели (но почему-то не могли) выехать в Европу или США. Сторонники премьер-министра Бидзины Иванишвили заявляли, что намерены требовать выдачи функционеров прежней власти, против которых выдвинуты серьезные обвинения.

Бачо Ахалая совершил поступок, которому сложно пока дать однозначную оценку. С одной стороны, его возвращение выглядит как акт мужества и свидетельство его невиновности. В «Фейсбуке» он пишет, что «Грузинская мечта» развернула против него «грязную клеветническую кампанию». С другой стороны, очевидно, что то, в чем обвиняется Ахалая, доказать будет очень трудно. Ведь лично он заключенных не пытал. Пытали его подчиненные, а они могли делать это и по собственной инициативе.

Это хорошо понимают грузинские правозащитники. Так, председатель организации «Бывшие заключенные для защиты прав человека» Нана Какабадзе заявила, что у бывших властей было достаточно времени, чтобы уничтожить улики против Ахалая и других высокопоставленных функционеров. По ее мнению, экс-министр МВД пока не ощущает угрозы, так как новая прокуратура пока не заработала. Он использует переходный период для того, чтобы воодушевить своих сторонников.

Действительно, бегство «столпов» уходящего режима грозило полной деморализацией рядовых функционеров, которые не могли вслед за ними бежать на Запад: у них там ни денег, ни связей. Они там никому не нужны, в отличие от экс-министра обороны Шашкина — личного протеже сенатора Маккейна.

А будучи лишены защиты и гарантий со стороны бывших начальников, «рядовые» могут наговорить лишнего следователям. Очевидно, что ситуацию надо было спасать.

Кстати, по словам нового главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, уголовное преследование бывшего министра внутренних дел еще не начато. «Будут соответствующие доказательства и факты, тогда и начнем», — заявил он газете «Алиа». Правда, бывший омбудсмен, а ныне министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари считает, что для ареста Ахалая достаточно тех материалов, которыми располагает он лично и которые доказывают вину Ахалая в убийстве семерых заключенных. Несколько лет назад, когда Субари был главным правозащитником страны, а Ахалая возглавлял департамент по исполнению наказаний в минюсте, вспыхнул тюремный бунт, во время подавления которого 7 человек были убиты. Как заявил Субари, в то время детально расследовавший это дело, бунт, которому предшествовали пытки заключенных, был спровоцирован самим Ахалая.

Не исключено, что в ближайшее время Ахалая может быть вызван на допрос. Тем не менее пути к отступлению для него и других членов команды Саакашвили пока открыты. Мало кто обратил внимание на сообщения информагентств о новом указе Саакашвили «О внесении изменений в указ «О правилах обслуживания высокопоставленных чиновников и официальных делегаций иностранных государств в аэропортах Грузии», а зря. Этим указом охрана правительственного терминала Тбилисского международного аэропорта передана Государственной службе специальной охраны, которая подчиняется непосредственно президенту. Сотрудникам охраны правительственного терминала также повышена зарплата. Начальник службы будет получать 1,5 тысячи лари (около 900 долларов), начальник отдела — 1,3 тысячи лари (около 783 долларов), рядовой сотрудник — 500 лари (около 301 доллара). К этому надо присовокупить и указ Саакашвили о продлении на год сроков действия дипломатических паспортов для бывших чиновников.

Так что для тех, кто пожелает покинуть тонущий корабль, — бежать подано.