Путин не шутит с Меркель

Главы двух государств поспорили из-за Pussy Riot

16.11.2012 в 18:59, просмотров: 24310

Встреча на высшем уровне глав России и Германии, проходящая в рамках гражданского ежегодного форума «Петербургский диалог», началась на пять минут раньше запланированного. Но еще до того, как открылись публичные обсуждения, чувствовалась накаленность атмосферы. Причина - разность взглядов на политические процессы, происходящие внутри России. Уже в процессе диалога главы государств если не переругивались, то не оставались в долгу друг перед другом после каждой реплики своего оппонента.

Путин не шутит с Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель

Видимо, российское руководство решило не раздражать пунктуальную и педантичную немку Ангелу Меркель и начать встречу заранее. Открылся политдиалог взаимными комплиментами и реверансами. Однако когда дело дошло до вопросов из зала от участников форума, напряженность между сидящими друг напротив друга Путиным и Меркель начала медленно материализоваться.

Первой была поднята тема критических замечаний ЕС, и в частности Германии, относительно гражданских норм и свобод внутри России. Напомним, что если на торгово-экономическом поприще у двух стран отношения складываются вполне успешно, то в политических вопросах существует множество разногласий. Сначала власти ФРГ дали резкую оценку прошедшим парламентским и президентским выборам, позже раскритиковали законы о митингах, НКО, возвращении уголовной ответственности за клевету и слишком серьезное наказание для участниц Pussy Riot. Апогеем стало принятие бундестагом жесткой резолюции относительно России. Наше руководство заняло позицию отрицания и неприятия критики. Кроме всего прочего, власти ссылаются на то, что близкому партнеру стоит присмотреться к собственным проблемам.

Меркель решила начать с общего, сказав, что свою позицию и высказывания Германия всегда согласовывает с 26 коллегами по Евросоюзу. Она отметила, что ее страна обеспокоена тем, что в России ставятся под сомнения гражданские права и демократическое общество из-за принятия «некоторых законов». «Наша позиция - не деструктивна. Мы спрашиваем, хорошо ли это для России?» - задалась вопросом канцлер.

- С точки зрения экономики, если мы говорим о «согласованной позиции», это называется картельным сговором, - вроде бы пошутил Путин, при этом повысив градус беседы. – Нужно бы иметь собственную позицию.

Здесь атмосферу попытался разрядить председатель координационного совета форума с российской стороны Виктор Зубков: «Спасибо Владимиру Владимировичу. Помог мне, разрядил диалог шуткой». ВВП тут же отозвался: «А это не шутка!». Меркель или не перевели фразу (перевод запаздывал), или она дипломатично промолчала.

Вполне ожидаемо разговор повернул и в сторону многострадальной панк-группы Pussy Riot. Меркель сказала, что этот вопрос активно обсуждался у нее на родине. «Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. Я не знаю, произошло ли бы это с ними в Германии?» - выразила она свои сомнения. И тут же добавила, что замалчивание видимых проблем не будет способствовать диалогу двух стран. «Ваш президент тоже не молчит, если ему что-то не нравится», - покосилась на Путина канцлер.

- Мы слышим наших партнеров. Но они оценивают нашу ситуацию, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? – спросил Путин. – Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции.

Тут ВВП вспомнил грехи страны-партнера: в пяти федеральных немецких землях отсутствует закон о защите информации. «И это является предметом критики со стороны Америки», - заявил он. И уже менее эмоционально добавил: «Мне кажется, что такая открытая дискуссия, лишенная озлобленности, всегда очень полезна».

Краем коснулись и болезненного визового вопроса. Впервые о проблеме отмены Евросоюзом виз для россиян заговорили десять лет назад, в первый путинский срок. При Медведеве ликвидация визовой составляющей стала одним из политических приоритетов. Летом 2011 года столицы двух стран даже согласовали план перехода к безвизовому режиму, составили график решения технических вопросов. Тем не менее ЕС не дает ни согласия, ни отказа, держа Россию на расстоянии. Сегодня реплика Меркель подтвердила эту же позицию: «Мы, политики, отвечаем за вопросы безопасности. Безопасность должна быть обеспечена. Мир не так безоблачен, как мы бы хотели его представлять».

Путин же уверенно ответствовал, что «мы решим эту проблему», и намекнул, что в Германии тоже есть множество внутренних проблем, которыми было бы неплохо заняться. Быть может, канцлер его услышала.