Бурматова перебросили на религию

Скандальный депутат вынужден уйти из комитета по образованию

10.12.2012 в 19:52, просмотров: 10335

Единороссу Владимиру Бурматову, которого блогеры заподозрили в плагиате при написании диссертации, пришлось уйти с поста первого замглавы думского Комитета по образованию. 11 декабря Госдума проголосует за перевод его в Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций - «по собственному желанию», говорят во фракции.

Бурматова перебросили на религию
фото: РИА Новости
Владимир Бурматов

А ведь год назад, когда в Госдуме делили портфели, он с легкой руки Кремля чуть было не стал председателем Комитета по образованию, но в последний момент отказался от высокой чести, сославшись на то, что еще слишком молод и неопытен как депутат, и лучше поработает первым зампредседателя... На Охотном ряду, впрочем, говорили, что тогда причиной изменения уже принятого в Администрации президента и объявленного всем после заседания руководящих органов партии «Единая Россия» решения стала его скандальность: г-н Бурматов - активный участник информационных интернет-войн, традиционно выступавший с агрессивно-охранительных позиций.

И вот теперь он потерял и пост первого замглавы комитета - и опять формально «по собственному желанию», написав заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности и перевести в другой комитет. Этому событию предшествовал скандал, начавшийся в Интернете и быстро распространившийся за его пределы. Блогер hyperpov опубликовал в Живом Журнале выдержки из текста, который он представил как кандидатскую диссертацию г-на Бурматова, и выдержки из текстов работ двух других авторов, Любови Нестеровой и Александра Федорова. Сравнив их, блогер делает вывод: они почти дословно совпадают, причем работы г-на Федорова и г-жи Нестеровой были опубликованы на несколько лет раньше, чем г-н Бурматов защитил в Челябинской академии культуры и искусства диссертацию под названием «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» и стал кандидатом педагогических наук.

Никаких ссылок на работы вышеназванных двух авторов в работе кандидата наук Бурматова не обнаружено.

Вынужденный объясняться единоросс все обвинения в плагиате отвергал, а главным аргументом в свою защиту называл тот факт, что Высшая аттестационная комиссия проверяла его работу на плагиат и такового не обнаружила, иначе бы он не защитился вообще.

Тем не менее, когда стало известно о «собственном желании» г-на Бурматова уйти из Комитета по образованию, сразу пошли слухи о том, что связь между этим желанием и обвинениями в плагиате самая непосредственная. Получить комментарий самого депутата долго не удавалось, на телефонные звонки он не отвечал. На несколько дней г-н Бурматов пропал даже из facebook и twitter, откуда обычно не вылезал ни днем, ни ночью. Лишь к вечеру в понедельник он разместил на своей странице в twitter заявление такого содержания: «По поводу смены комитета. Заявление я написал на прошлой неделе, завтра, насколько я понимаю, это решение будет утверждено на заседании Думы. Я действительно попросил перевести меня из комитета по образованию в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Я уважительно отношусь к желанию, которое возникло у ряда блоггеров (и не только блоггеров) обратиться в ВАК с просьбой проверить мою кандидатскую диссертацию, и меньше всего хотел бы, чтобы были разговоры о попытках "давления" на ВАК или "решения вопроса" с использованием положения первого зама профильного комитета ГД по образованию. Поэтому (как минимум, в том числе поэтому) комитет меняю. Решение о повторной (ВАК дважды уже проверяла мою кандидатскую после ее защиты в Федеральном институте развития образования) проверке диссертации в любом случае остается за ВАКом.»

Источник, близкий к руководству фракции «ЕР», так прокомментировал решение депутата: «на него началась атака, а так как у нас открытое информационное общество, он принял для себя решение этот пост оставить, но продолжать защищать свое честное имя».

«Теперь я переживаю за религию», - так давний оппонент единоросса, справоросс Дмитрий Гудков, прокомментировал «МК» известие о том, что Владимир Бурматов больше не будет заниматься образованием.

Справка «МК»:

Если набрать в поисковике любого браузера фамилию «Бурматов», в первых строках предложенных вам вариантов словосочетаний непременно будут «Бурматов плагиат», «Бурматов плагиатор» или «Бурматов пожары». Последнее связано со скандальной историей знойного лета 2010 года, когда Владимир Бурматов, тогда один из руководителей «Молодой гвардии» «Единой России», якобы «тушил пожары» в Рязанской области (на самом деле в Интернете была размещена фотография, сделанная с помощью фотошопа). Г-н Бурматов - очень активный блогер. Среди оппозиционно настроенных обитателей социальных сетей он известен как БИНХ (неприличное прозвище, сокращение от «Бурматов, иди на...»)