Таргамадзе — поп Гапон цветных революций?

В Грузии смеются над российской оппозицией: «Гиви — человек не очень умный»

В Грузии информация российского Следственного комитета о связях Удальцова с Гиви Таргамадзе не стала «новостью №1» — у новой власти много других важных дел, а как политический противник бывший глава парламентского комитета по обороне сейчас не опасен. Впрочем, там не отрицают, что входивший в «ближний круг» Саакашвили парламентарий сыграл важную роль в «революции роз», был одним из руководителей «Кмары», а затем занялся «экспортом революции» в другие страны.

В Грузии смеются над российской оппозицией: «Гиви — человек не очень умный»
Гиви Таргамадзе

— Вопрос Таргамадзе сейчас для нового руководства Грузии неактуален, — сообщил «МК» министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили. — Таргамадзе сегодня не является ведущей фигурой политики, он в оппозиции, это не нынешнее лицо Грузии. Это лицо вчерашней власти, к которой 1 октября во время выборов грузинский избиратель высказал свое отношение и отказал ей в доверии. Пусть Россия представит свои доказательства, в Грузии есть компетентные органы, которые рассмотрят эти материалы.

Министр уточнил, что экстрадиция Таргамадзе в Россию вряд ли возможна, так как конституция запрещает выдачу граждан Грузии в другие страны.

— Я хорошо знаю Гиви Таргамадзе и его возможности, — сказал «МК» советник премьера Иванишвили, руководитель Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили. — Я отношусь к этому деятелю очень несерьезно. Если российские оппозиционеры нашли себе такого руководителя, то над ними можно только посмеяться. Гиви Таргамадзе лично для меня — человек одиозный и не очень умный. Все его довольно странные действия везде и всегда заканчивались провокациями, причем с ущербом для той политической силы, с которой он сотрудничал. По той информации, которая у меня есть, он пытался стать этаким «международным революционером» и всегда вклинивался в политические процессы в других странах: в Белоруссии, Украине. Но это всегда заканчивалось плачевно для тех, кто с ним сотрудничал. Он участвовал, например, в прошлых выборах в Украине и поддерживал Юлию Тимошенко, которая сейчас сидит в тюрьме. В Белоруссии тоже были какие-то его странные движения. Возможно, он просто провокатор и на самом деле работает на противников тех, с кем якобы сотрудничает. Или у него такой странный бизнес.

А белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько рассказал «МК», что Таргамадзе действительно имел какие-то контакты с противниками Лукашенко, однако после того, как Лукашенко и Саакашвили стали союзниками, консультировал уже самого Лукашенко на предмет того, как лучше противостоять «цветным революциям». Лебедько высказал предположение, что записать переговоры Удальцова с Таргамадзе могли белорусские спецслужбы в ответ на какие-то услуги со стороны российских коллег. В Минске многие гостиницы снабжены специальным оборудованием для записи происходящего в номерах. Кстати, Таргамадзе, частый гость Минска, не мог об этом не знать.