Отставка длиною в год

В Южной Осетии уволен одиозный председатель Верховного суда «кокойтовского» призыва

В Южной Осетии наконец отправили в отставку председателя Верховного суда республики Ацамаза Биченова. Именно этот человек в ноябре прошлого года объявил недействительными результаты президентских выборов, на которых победил кандидат от оппозиции Алла Джиоева. И тем самым спровоцировал политический кризис, который едва не привел к гражданской войне в этой недавно признанной Россией республике.

В Южной Осетии уволен одиозный председатель Верховного суда «кокойтовского» призыва

За отставку Биченова единогласно проголосовали все 24 присутствующих на заседании юго-осетинского парламента депутата. Случилось это 19 декабря. Если бы это произошло годом раньше, то и молодой республике, и Кремлю удалось бы избежать многих неприятностей и значительных имиджевых потерь. Напомним, что 27 ноября 2011 года победу на президентских выборах в Южной Осетии одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева. Однако ЦИКу не дали огласить окончательные результаты голосования: глава ЦИК Белла Плиева была фактически блокирована силовиками, а вместо нее выступил глава Верховного суда Биченов, который объявил о решении признать итоги выборов недействительными.

В конце концов при посредничестве представителя Администрации Президента РФ удалось достичь компромисса. В соглашении между Джиоевой и экс-президентом Эдуардом Кокойты оговаривалась отставка самого Кокойты, генпрокурора Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и Биченова. Однако тогда в отставку ушел только сам Кокойты.

Затем были новые выборы, на которых оппозиция поддержала нынешнего президента Леонида Тибилова. Кокойты, Хугаева и Кокоева давно уже нет в республике. В бегах и Биченов — его увольняли заочно, хотя формально и по его собственному заявлению об отставке.

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Однако не покидает ощущение, что кризис в Южной Осетии до конца не преодолен. Болезнь не излечена, а лишь загнана внутрь. Почему осенью прошлого года народ поддержал Аллу Джиоеву? Потому что всем стало очевидно, что послевоенное восстановление республики провалено, а огромные средства, выделенные для этого Россией, в значительной степени расхищены. Налицо преступление, а если есть преступление, то должно быть и расследование, и наказание виновных.

Вместо этого, по-видимому, в Кремле принято решение спустить все на тормозах. Не возбуждать ненужные страсти. Никто из тех, кто в Цхинвале или Москве мог быть причастен к масштабной афере, не задержан, не находится под следствием. Хотя до этого были «утечки», что уголовное преследование грозит очень высокопоставленным людям. Соратники Кокойты тихо сбежали из республики, в Москве тихо кое-кого уволили, а кого и просто передвинули. И дали Южной Осетии еще денег. Братский же все-таки народ, надо помочь.