Военных-очередников пересчитали

В 2012 году было разрешено более 700 обращений военнослужащих, связанных с нарушениями жилищного законодательства

Вопрос обеспечения военнослужащих жильем, несмотря на обещания полностью разрешить его к 2010 году, так и остается одним из самых болезненных в Министерстве обороны. Неслучайно новый руководитель ведомства Сергей Шойгу сразу после своего назначения, отдал приказ пересчитать и доложить ему реальное количество военных-очередников. Проверкой ситуации занималась и Московская военная прокуратура. О том, как обстоят дела в Москве и области, «МК» попросил рассказать московского городского военного прокурора Виктора Иванова.

В 2012 году было разрешено более 700 обращений военнослужащих, связанных с нарушениями жилищного законодательства

— Виктор Евгеньевич, в связи с чем проводилась проверка и что она показала?

— В текущем году нами было разрешено более 700 обращений военнослужащих, связанных с нарушениями жилищного законодательства. Кроме этого, работа военной прокуратуры призвана защищать экономические интересы государства в связи с расходованием бюджетных средств, выделяемых на закупку и строительство жилья. А показала проверка то, что только в Москве обеспечению жильем подлежат свыше 20 тысяч военнослужащих, а в области — 21 тысяча. Что должностные лица департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны создали массу недоразумений, уклоняются от выполнения своих обязанностей по разрешению обращений военнослужащих, а решения суда не исполняют. Что в 2012 году по договору соцнайма в Московской области было распределено всего 7800 квартир, а в Москве – ни одной. И это при условии, что квартиры для очередников строились.

— Почему они не дошли до тех, кто их так ждет?

— Причин несколько. Первая — наличие неисполненных инвестиционных контрактов по строительству жилья для военнослужащих. Только в Москве с 2002 года таких контрактов не исполнено 16. По этой причине свыше 2 тысяч квартир не могут быть переданы в ДЖО и распределены военнослужащим. Вторая - уже построенное жилье долго не передавалось в ДЖО из-за длительного оформления правоустанавливающих документов. Третья — чиновники, ответственные за распределение квартир, вместо того, чтобы отдавать их очередникам, передавали их вместе с земельными участками коммерческим структурам. Например, было установлено, что 27 апреля 2011 года решением бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой десятки квартир были переданы фирме «ПиК-регион». В результате только материальный ущерб Минобороны составил 5,5 миллиардов рублей.

— Какие еще нарушения вскрылись в ходе проверки?

— Выяснилось, что из-за злоупотреблений чиновников государство несет двойные расходы: на содержание построенного жилья и на выплату денежного довольствия увольняемым военным, которые эти квартиры ждут. У Минобороны, как оказалось, несмотря на наличие права собственности на жилые помещения, по вине его должностных лиц, отсутствует реальная возможность осуществлять оперативное управление этим жильем. В то же время военнослужащие, которым распределены квартиры, не могут их получить, и, зачастую, находясь в распоряжении командования до момента обеспечения жильем, получают денежное довольствие. Сейчас увольнению со службы после обеспечения жильем подлежат 6200 военнослужащих в Москве и 4900 — в Московской области. На их содержание тратится из бюджета свыше полумиллиарда рублей. А иногда, как выяснилось, сами военнослужащие, желая и дальше получать денежное довольствие, умышленно скрывают наличие у них жилья или уклоняются от заключения договора соцнайма. В этой связи военным прокурорам гарнизонов поручено совместно с органами безопасности в войсках организовать проверки законности пребывания на военной службе военнослужащих, имеющих законные основания для исключения из списков личного состава части. А еще в Минобороны, как выяснилось, так и не прекратилась практика, когда одно и то же жилье распределяется между двумя разными военнослужащими. неразбериха при распределении жилья. К сожалению, и сегодня не редкость, когда офицеры и прапорщики, прибывшие вместе с семьями из отдаленных гарнизонов для вселения в распределенные им квартиры, узнают, что в этом жилье на законных основаниях уже проживают другие их коллеги. Еще одно встречающееся нарушение — это когда военнослужащие, уже будучи обеспеченными постоянным жильем, продолжают незаконно удерживать предоставленные им ранее служебные квартиры.

— И много таких?

— Например, в военном городке «Монино» незаконно удерживалось таким образом более 150 квартир. После того, как мы приняли меры, добровольно были освобождены около 80. остальные будут освобождаться через суд.

— То есть в Минобороны вообще не было надлежащего учета жилья?

— А это как раз еще одна причина, по которой очередники не могут его дождаться. Значительное количество квартир остаются вне ведения Минобороны, вследствие чего они либо пустуют, либо незаконно заняты лицами, не имеющими права проживания в них. В ряде случаев эти нарушения допускаются должностными лицам ДЖО умышленно, из соображений личной заинтересованности. Например, в результате бездействия должностных лиц ФГУ «Замоскворецкая КЭЧ района», а в последующем и ФГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений Минобороны России», уклонившихся от передачи в ДЖО документов на квартиры в трех домах по ул. Новозаводской микрорайона Подрезково городского округа Химки Московской области, оформленные в собственность Российской Федерации 37 квартир, пустовали почти 2 года. При этом пустующие квартиры незаконно сдавались в аренду, за что соответствующие должностные лица регулярно получали денежное вознаграждение. Такой же вывод можно сделать и по факту того, что было обнаружено много пустующих квартир в доме № 3 корп. 2 по улице Янгеля в Москве. В настоящее время материалы проверки в отношении бывшего начальника ФГУ «Замоскворецкая КЭЧ района» Хамметова направлены для решения вопроса об уголовном преследовании. А всем подчиненным военным прокурорам доведено требование во взаимодействии с командованием и органами безопасности в войсках принять незамедлительные меры, направленные на установление подобных «бесхозяйных» квартир и их возврату в сферу жилищного обеспечения военнослужащих.

— И как на все это отреагировала прокуратура?

— За 10 месяцев 2012 года по требованию военных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 40 должностных лиц, восстановлены нарушенные права более 2,2 тысяч военнослужащих и других граждан. Государству возмещен материальный ущерб на сумму почти 33 млн. рублей. При этом Минобороны России возвращено 5 квартир общей площадью около 380 кв. м., которые незаконно находились в собственности виновных лиц.

— Конкретные уголовные дела, дошедшие до судов, можете назвать?

— На сегодняшний день уже осужден бывший офицер военного комиссариата Московской области полковник запаса Ховрачев, который путем представления заведомо подложных документов, незаконно получил и реализовал ГЖС на сумму 1,3 млн. рублей. По удовлетворенным в ходе рассмотрения указанного уголовного дела искам, в пользу Минобороны России с него взыскано 3,7 млн. рублей. За совершение преступлений, связанных с хищением квартир, осуждены еще 3 офицера. При этом в соответствии с позицией государственных обвинителей приговорами судов незаконно полученное осужденными жилье возвращено в Минобороны России.

— Как вы намерены контролировать ситуацию в дальнейшем?

— Совместно с Главными федеральными инспекторами по Москве и Московской области нами организован постоянный мониторинг обеспечения военнослужащих жильем. По этим вопросам ежемесячно осуществляется обмен информацией.