СПЧ зарубил “людоедский закон”

Совет направил Путину свое заключение

28.12.2012 в 09:57, просмотров: 10185

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ 28 декабря направил Владимиру Путину экспертное заключение, касающееся запрета на усыновление детей гражданами США. Оценка правозащитников носит негативный характер. 

СПЧ зарубил “людоедский закон”

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, таким образом члены совещательного органа рассчитывают обратить внимание Путина "на все детали закона, который не соответствует Конституции, в частности, по порядку принятия". Федотов также добавил, что в законе "много внутренних противоречий и пробелов". Одновременно авторы документа предлагают принять меры по улучшению положения детей-сирот, передает "Интерфакс".

Ранее на сайте СПЧ было опубликовано заключение, в котором говорится, что принятый Госдумой "анти-магнитский закон", предусматриваю запрет на усыновление российских детей американцами, противоречит конституции России, международным договорам страны и "имеет дефекты законодательной техники". Текст заявления поддержали 37 из 63 членов совета.

"Мы обращаем внимание, что вопросы, касающиеся семейного законодательства, относятся к совместной компетенции Федерации и субъектов, а значит, процедура рассмотрения этого закона должна была идти совершенно по-другому", — сказал во ранее Федотов.

Он подчеркнул, что в этой части порядок принятия "закона Димы Яковлева" нарушает конституцию.

Глава СПЧ выступает против запрета на усыновление российских сирот американцами. "Я считаю, что нам нужно идти к отмене международного усыновления, но это долгий путь. Сначала нужно, чтобы у нас не было неусыновленных сирот", — сказал Федотов.

Он напомнил, что в законодательстве выстроена четкая линейка приоритетов в отношении детей-сирот: на первом месте стоит усыновление родственниками, на втором — приемной семьей в родной стране, на третьем — международное усыновление и только на последнем — детский дом.

"Наша задача состоит в том, чтобы каждый ребенок имел семью", — добавил Федотов.