Конец дракона

Письма президенту

28.12.2012 в 18:52, просмотров: 65668
Конец дракона
Рисунок Алексея Меринова

Г-н президент, кончается год Дракона, ваш год. (Поскольку вам 60 — вы по рождению Дракон.) В последнюю пятницу этого года вы подписали закон, который кто-то называет «законом Димы Яковлева», кто-то «людоедским». Закон этот внезапно и решительно уничтожил надежды нескольких больных сирот обрести семью и высококачественное лечение в США. Дети, выходит, получили кто двушечку, кто пятёрочку, а кто и десяточку (если протянет).

Будем надеяться, никто из них не умрёт, и всё у них будет хорошо благодаря вашей заботе. Ибо одновременно вы подписали Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Надежда, откровенно говоря, слабая. Дети, вместо того чтобы попасть в семью, остаются в руках чиновников: «в сфере реализации государственной политики». Да и само канцелярское название Указа извивается, как змея. Как скоро дойдут до детей «некоторые меры», точнее — доползут?

Сытый бюрократический удав движется крайне медленно — вам ли этого не знать. Вы не первый год стараетесь защитить детей-сирот. Вспомните: 14 января 2002 года вы приказали «принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности». Через две недели этому приказу исполнится 11 лет. Увы, беспризорников по-прежнему сотни тысяч.

1 января начнётся год Змеи. Похоже, снова ваш год... Вы, наверное, правильно сделали, что подписали закон до Нового года. Раз уж решили — чего тянуть. Во-первых, сейчас начнётся двухнедельная гулянка — подарки, фейерверки, водка, шампанское — все всё забудут.

А уж как вы порадовали депутатов Думы и членов Совета Федерации — не передать. До последней секунды они дрожали (у них буквально руки тряслись и губы прыгали): «Вдруг Путин не подпишет?! Что с нами будет?!»

Да, если бы вы не подписали, если бы вы завернули этот закон, моментально все эти покорные вам нажиматели голосовательных кнопок превратились бы (на глазах народа и всего мира) в тупых, жадных, жестоких… Но вы подписали — значит, они мудрые законодатели, могут со спокойной душой кататься на лыжах.

Вам, г-н президент, сказали, что большинство народа поддерживает запрет усыновления за границу. Кто видел это большинство, кто его считал, не Чуров ли? Но даже если это большинство реально…

В Северной Корее, например, абсолютно реальное стопроцентное большинство за мудрого вождя (за третьего подряд) — ну и что?

У нас в СССР (где мы с вами родились и выросли) 99,8 процента одобряли политику партии. И раскулачивание одобряли, и ввод войск в Афганистан, и танки в Прагу, и запрет генетики с кибернетикой (с тех пор и покупаем за границей и лекарства, и айфончики, и даже электронную начинку для наших истребителей)…

Садясь к новогоднему столу, люди недаром сперва провожают старый год: мол, пусть всё плохое останется позади. А не оставишь — оно потащится за тобою в новый год. Г-н президент, много было на нашей памяти тяжёлых моментов истории. Хотелось бы оставить их в безвозвратном прошлом. Но это не значит забыть, наоборот.

Танки в Праге, Афганистан, сбитый корейский пассажирский «Боинг», даже Большой террор 1937 года — всё это было не против детей (хотя и дети, конечно, страдали от последствий). Государственная власть защищала себя, как могла, как умела, в меру своего понимания.

«Норд-Ост» и Беслан — там были террористы. И власть (вы лично) решила не вступать в переговоры, хотя очень многие уверены, что сначала надо было спасти заложников, а уж потом стрелять из танков. Там, в «Норд-Осте» и Беслане, дети погибли на войне; теперь бессмысленно спорить: можно было их спасти или нет.

Но сегодня… Ради чего, ради какой войны уже почти усыновлённые дети останутся в приютах?

Закон, приносящий детей в жертву политике (как бы он ни назывался), и особенно сейчас, в Рождественские дни, невольно напоминает об Ироде, который приказал убить детей ради своей власти. Две тысячи лет прошло, забыты гораздо большие злодейства, а это почему-то осталось. И выходящий из Кремля царь Борис натыкается на дурака-юродивого и даже хочет сделать ему что-то хорошее, а юродивый ему кричит: «Нельзя молиться за царя Ирода! Богородица не велит!»

…Ничего, всё будет хорошо. Закон этот отменят. Такие законы долго не живут; это исторический факт.

«Закон Магнитского». Хроника событий