Сердюков нашел себе статью

Воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, экс-министр отказался свидетельствовать против себя

11.01.2013 в 16:18, просмотров: 13687

Анатолий Сердюков и его адвокат Генрих Падва в пятницу приехали на беседу в Главное военное следственное управление СК РФ. Следователи рассчитывали получить у бывшего министра ответы на интересующие их вопросы, возникшие в ходе их работы с фигурантами скандального дела «Оборонсервиса». Казалось бы — ничего особенного: слуги закона просят помочь добропорядочного гражданина, который теоретически может быть знаком с обстоятельствами совершения преступления. Но гражданин, вместо того, чтобы помочь слугам закона и рассказать всё как на духу, отвечать на вопросы отказывается, опасаясь, что данные им ответы могут бросить тень и на него самого. У следователей, естественно, возникают в отношении гражданина неприятные подозрения.

Сердюков нашел себе статью
Анатолий Сердюков

Напомним, что в конце прошлого года бывший руководитель оборонного ведомства уже имел короткую — не больше часа — беседу с господами из ГВСУ. Однако тогда это была разведка боем: Сердюков лишь приблизительно понял, что у него хотят вызнать, но отвечать на вопросы не стал. Таково его право — не делать это в отсутствие защитника (Генрих Павлович как на зло приболел).

Смотрите фоторепортаж по теме: Сердюков прибыл в СК
7 фото

Пока вся страна наслаждалась заслуженным новогодним отдыхом, Падва и Сердюков трудились — составляли письменные пояснения последнего («в выгодном для себя свете» - так выразился официальный представитель СК Владимир Маркин) касательно сделок по реализации недвижимого имущества Министерства обороны, к которым у следствия и оперативников возникли вопросы.

По версии Маркина, больше ни на какие конкретные вопросы свидетель Сердюков отвечать не стал. Адвокат свидетеля в свою очередь поправил коллегу по юридическому цеху, заявив, что его подзащитный отвечал на некоторые вопросы, правда «в том объёме, который счёл для себя возможным». Там, где возможности отвечать «на неудобные вопросы по существу» (Маркин) для себя бывший министр найти не мог, он говорить отказывался, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя или своих близких родственников. «То есть таки есть о чём свидетельствовать», - подумали, видимо, военные следователи.

фото: Николай Балдин

Заявление СК по поводу не совсем удавшегося допроса сквозит недоумением и недовольством — чиновник высшего ранга, у которого под носом воровали миллиарды, отказался облегчить следствию жизнь и сам себя высечь — не смотря на то, что перед президентом обещал всячески следствию содействовать. Теперь ГВСУ придётся делать долгую, тяжёлую и кропотливую работу.

«Не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус А.Сердюкова в ходе следствия может измениться» - припугнул напоследок Маркин.

Остаётся не совсем ясным, против кого побоялся свидетельствовать Сердюков — себя или центральной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, с которой, по всей видимости, его связывают близкие отношения. Формально близким родственником экс-министра она является не может, однако, если в ходе потенциального судебного процесса защите удастся доказать наличие гражданского брака между ними, ссылка на 51 статью может считаться правомочной.

Но самое интересное в разворачивающейся ситуации, конечно, не юридические тонкости, а политическая подоплёка. Серьёзность защиты Сердюкова и тон заявлений СК может означать, что президент по крайней мере самоудалился от решения проблемы. Фактически, Владимир Путин «слил» человека из своей команды, пусть и далеко не самого приближенного. Учитывая, что политический вес Александра Бастрыкина и Александра Бортникова, чьи ведомства непосредственно занимаются делом «Оборонсервиса», явно выше чем у опального министра, надеяться ему на данный момент особо не на что.

Беда только в том, что это не слишком тянет на начало настоящей борьбы с коррупцией. Скорее — публичная порка, вызывающая в памяти дело Михаила Ходорковского. Ирония истории в том, что, согласно распространённой в свое время Минобороны легенде, доказательная база по делу «ЮКОСА» собиралась не без помощи Сердюкова, а защищал нынешнего главного политзэка страны всё тот же Генрих Падва.

Смотрите видео по теме: «МК ТВ. Сердюков прибыл на допрос»
00:48

Наследство Сердюкова. Хроника событий