«Звезду» Сердюкову Анатолию Эдуардовичу!

Следователи пришли в главное военное издательство страны

Очередной шаг в расследовании дела о хищениях в Минобороны сделали силовики. Правоохранительные органы провели обыски в ОАО «Издательский дом «Красная Звезда», входящем в «Оборонсервис». Судя по всему, им были необходимы материалы на Марину Лопатину, которая ранее также возглавляла ОАО «Военторг».

Следователи пришли в главное военное издательство страны

Напомним, что уже возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по фактам поставок «Военторгом» в войска продуктов по завышенным ценам. А Лопатина еще в декабре уволена.

Что касается обысков в издательском доме «Красная Звезда», то, по словам источника «МК», два года назад в ОАО «ИД «Красная звезда» произошел, можно сказать, рейдерский захват. Произошло это во время отпуска генерального директора — Валерия Мурина. Когда тот вернулся на работу, его место уже было занято. Как утверждает источник, все делалось наспех и документы даже не были оформлены должным образом. Следующим гендиректором ИД «Красная Звезда» стал Михаил Шипилов. Запомнился резким одеколоном и такими же методами работы с коллективом. Говорят, что с того момента начались поголовные увольнения. В августе 2011 года руководить ИД стала Елена Графова. Однако здесь она проработала всего два месяца. За ней пришла Марина Лопатина. О Лопатиной у сотрудников остались негативные воспоминания. Она была жестким и беспринципным руководителем.

— К примеру, она не раздумывая уволила сотрудницу, сыну которой через два месяца должно было исполниться 14 лет. Ей говорили, подождите два месяца и увольняйте. А так у уволенного сотрудника есть все основания для обращения в суд. Но Лопатина не слушала. Кстати, эта сотрудница вернулась и снова работает в ИД, — рассказал такой эпизод источник «МК».

Сейчас Лопатину разыскивают следователи — по данным силовиков, она может быть причастна к незаконной продаже имущества «Воениздата», который входит в издательский дом. Стоимость сделки составляла около 10 миллионов долларов. Кстати, следом за Лопатиной в ИД пришла однокурсница Сердюкова — Лариса Егорина. Есть сведения, что в Санкт-Петербурге, откуда она, кстати, родом, она занималась не совсем чистыми сделками с жильем. В совет директоров издательского дома входила и ныне содержащаяся под домашним арестом Евгения Васильева.

Вообще, как утверждает наш источник, у сотрудников было такое ощущение, что люди, которые руководили издательским домом, который изначально создавался под газету «Красная Звезда», преследовали одну цель — все продать и разорить предприятие.

Интересно, что сами обыски не вызвали у сотрудников удивления.

— Приходили молодые очень красивые девушки-следователи. Они изъяли жесткие диски. А вообще следователи сюда наведываются регулярно с начала скандала в Минобороны. Много раз приходили целыми бригадами — человек по десять.

Сюжет:

Наследство Сердюкова