Кудрина и Рогозина рассорил «милитаризм»

Между бывшим и действующим вице-премьерами разгорелась склока в «Твиттере»

Наши чиновники так болеют за страну, что не могут забыть о ее проблемах даже после отставки. Так, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин дал интервью в Германии, где раскритиковал военный бюджет и исполнение гособоронзаказа. Ответ действующего «военно-промышленного» вице-премьера Дмитрия Рогозина был очень резок. Он высказался против Алексея Кудрина в «Твиттере», что означает перенос дискуссии из экспертной сферы в публичную.

Между бывшим и действующим вице-премьерами разгорелась склока в «Твиттере»

Гнев Дмитрия Рогозина вызвало интервью Алексея Кудрина немецкому изданию «Шпигель», где он назвал российский бюджет «милитаристским» и выразил сомнение в возможности исполнения гособоронзаказа. Говоря о нынешнем правительстве, Алексей Кудрин заявил: «Эти люди забывают о том, что Советский Союз не в последнюю очередь рухнул из-за гонки вооружений. В то время мы производили много танков и боевых самолетов. А люди с продуктовыми карточками стояли в очередях. Эту ошибку нельзя повторить. Чем больше затягиваются экономические и политические реформы, тем тяжелее будет потом». Уже в России, выступая на Гайдаровском форуме, он добавил о гособоронзаказе: «Могу сказать, что данная программа неисполнима в целом промышленностью в ее нынешнем состоянии».

Надо сказать, что негативное отношение Алексея Кудрина к милитаризации бюджета хорошо известно. Собственно, критика бюджета и занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева и стала причиной его отставки в сентябре 2011 года.

С другой стороны, армию тоже возрождать надо. Сейчас бюджет перегружен военными расходами, но не стоит забывать, что многие годы армия и ВПК были хронически недофинансированы. Теперь расплачиваемся.

Но ответ Дмитрия Рогозина был слишком уж резким. «Ну зачем, Алексей Леонидович, подыгрывать Западу и тиражировать в корне неверное утверждение о «милитаризации России»? Мы обновление Вооруженных сил не проводили в течение четверти века!» — написал он в своем микроблоге в «Твиттере».

Затем Дмитрий Рогозин разошелся. «Кудрин заявляет, что РФ провалит гособоронзаказ. Одно успокаивает: прогнозы и планы гг. Гайдара, Кудрина и пр. никогда не сбывались», — написал в «Твиттере» вице-премьер. И далее там же: «Мне кажется, что критика действий «оборонного блока» правительства быть должна, но прошу не кликушествовать!» Дмитрий Рогозин даже усомнился: «А Кудрин знает значение слова «паритет»?»

Кто прав в разгоревшейся ссоре, могли бы прояснить эксперты. Однако все опрошенные «МК» в один голос склоку обсуждать отказались. Экспертов понять можно. Дмитрий Рогозин известен тяжелым характером. Говорят, он легко обижается и обид не прощает. Поддержавший Алексея Кудрина эксперт рискует поссориться с человеком, аппаратный вес которого в последнее время (после отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны) растет. Но и Алексей Кудрин, по словам Путина, остается в команде.