Израиль разбомбил сирийский военный исследовательский институт

Сирийское государственное телевидение сообщило, что нападение произошло в среду на рассвете в 15 километрах от ливано-сирийской границы

31.01.2013 в 08:20, просмотров: 6998

Власти Сирии сообщили, что в результате авиаудара Военно-воздушных сил Израиля по научно-исследовательскому центру в Джамрае в провинции Дамаск погибли двое работников центра, а пятеро получили ранения.

Израиль разбомбил сирийский военный исследовательский институт
фото: Александр Астафьев

Верховное командование вооруженных сил Сирии сообщило, что на рассвете 30 января израильские военные самолёты вторглись в воздушное пространство Сирии и разбомбили ответственный за повышение уровня самообороны научно-исследовательский центр в районе Джамрая в провинции Дамаск. В результате нападения двое сотрудников центра были убиты, еще пятеро - ранены.

Между тем, ранее поступала информация, что целью израильских ВВС была транспортная колонна, направлявшаяся из Сирии в Ливан. Однако позже эти данные были опровергнуты, сообщает Би-би-си.

Израильские власти, в свою очередь, информацию о случившемся пока никак не комментируют. Но стоит отметить, что официальные лица Израиля неоднократно выражали обеспокоенность тем, ракеты и химическое оружие из Сирии могут попасть в руки боевиков, например, к движению "Хизбалла" в Ливане.

Между тем, вооружённые террористические группировки на протяжении нескольких месяцев не раз пытались взять под свой контроль указанный центр, однако все их атаки ни разу не увенчались успехом.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", пишет РБК. При этом за время конфликта, по последним оценкам ООН, в Сирии погибли уже более 60 тыс. гражданских лиц.