Зачем был нужен налёт на Сирию?

«Израиль воевать за свержение Асада не будет, он лишь привлекает других игроков»

31.01.2013 в 14:12, просмотров: 10464

Представители мирового сообщества тщетно пытаются разобраться, зачем израильским ВВС потребовалось совершать военный налёт на территорию Сирии и «что-то там уничтожать» (что именно — пока не известно). На сегодняшний день существует несколько версий произошедшего.

Зачем был нужен налёт на Сирию?

 

Власти Сирии заявляют, что в ночь на 30-е января израильские военные самолёты вторглись на территорию страны. Они летели максимально низко, поэтому не были зафиксированы радарами.

Сперва речь шла о совершении налёта на некий объект на сирийско-ливанской границе и обстреле колонны грузовиков с оружием (в том числе, они будто перевозили ракеты российского производства "Бук-М1-2"), которые как раз пересекали границу. Это оружие, предназначавшееся ливанской шиитской группировке "Хезболла", могло бы существенно изменить баланс сил в регионе. Исходя из этого допустимо предположить, что нападение Израиля было не спонтанным, а тщательно спланированным.

Однако затем информацию о налёте на оружие опровергли. Сообщается, что в провинции Дамаск от израильских самолётов пострадал научно-исследовательский центр в Джамрае, занимавшийся проблемами безопасности и обороны (по некоторым данным, здесь проводилась разработка химического и биологического оружия). Его здание уничтожено, пострадали семь человек: двое убиты, пятеро ранены. Сирийская же вооруженная оппозиция уверяет, что не Израиль нанес авиаудар по этому центру, а здесь действовали повстанцы.

Впрочем, как рассказали агентству Reuters источники в дипломатических кругах, предположительно, в центре в Джамрае могло храниться химическое оружие, но удар был нанесен по находившейся рядом автоколонне (которая не факт, что перевозила пресловутое химоружие). То есть, возможно, произошло совпадение: местные боевики напали на центр, а грузовики разбомбили израильтяне.

Как бы то ни было, израильские военные источники комментировать ситуацию отказываются. А по слова заместителя официального представителя генсека Объединенных Наций Эдуардо Дель Буэй. По его словам, была отмечена только повышенная активность израильских ВВС, но больше ничего.

На сайте МИД РФ уже опубликовано заявление о том, что Москва намерена в ближайшее время выяснить подробности израильского удара по Сирии. «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с не спровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», - говорится в заявлении. Напомним, что такого же мнения по сирийскому вопросу придерживаются и США.

– Существующая на данный момент информация лишь доказывает, что израильские ВВС успешно нанесли удар, – комментирует «МК» независимый военный эксперт Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР. — Налицо эскалация ситуации в Сирии. К сожалению, это свидетельствует о том, что сирийская ПВО значительно ослабла за два года продолжающейся гражданской войны и уже не так хороша, как прежде. Раньше многие опасались, что нападение на Сирию повлечет за собой серьезные потери. Теперь, видимо, ситуация изменилась. И будет ухудшаться в дальнейшем. А если на нее могут напасть израильтяне, то могут и другие — например, турки. Поэтому оттуда и торопятся вывезти все запасы, в т.ч. зенитные ракеты.

– Как ситуация может развиваться в будущем?

– Вероятно, подобные нападения Израиля продолжатся. Однако не следует забывать, что Израиль в данной ситуации интересует не сама Сирия, а исключительно вопрос о том, чтобы сирийское оружие не попадало в Ливан. Да, сейчас она продемонстрировала свою военную слабость, открыв ворота для других потенциальных участников конфликта. Но Израиль воевать за свержение Асада не будет точно — своими действиями он лишь привлекает других «игроков».

– В последнее время часто звучали сообщения о том, что возможно попадание в руки сирийской оппозиции химического оружия? Как вы можете прокомментировать эту информацию?

– Для химического оружия в Сирии время еще не настало. А вот если оно достанется ливанской террористической группировке «Хизбаллах», это чревато ударами по Израилю, что гораздо актуальнее на сегодняшний день. В любом случае, на мой взгляд, опасения пока не обоснованны. Мне кажется, что пока на повестке дня — не химическое оружие, а зенитно-ракетные комплексы.

 

 

ЧТО ГОВОРЯТ В ИЗРАИЛЕ?

В то время, как официальные израильские источники воздерживаются от комментариев, в масс-медиа обсуждают происходящее. Так, Мики Гурдус, обозреватель израильского государственного радио «Коль Исраэль» в утреннем эфире русскоязычной радиостанции «Река» рассказал, что в иностранных СМИ продолжают говорить событие произошедшее несколько дней назад в районе границ Сирии, Ливана и Израиля. Зарубежные СМИ говорят, что там был уничтожен караван с оружием, причем непонятно где это было сделано – на территории Сирии или Ливана. Есть сообщения о том, что над ливанской долиной продолжают летать самолеты и напряженность в этом регионе достаточно большая. Кроме того есть еще одно сообщение, которое появилось на ливанском телеканале NTV, там было сообщено что чтобы над территорией Сирией и Ливана был засечен российский самолет МИГ-31, который совершал там полет. И якобы израильские наблюдатели предупредили его по рации, чтобы он не приближался к воздушному пространству их страны. Опять же это были единичные сообщения этого рода. «Подтверждений или опровержений этому не поступило», сообщил Гурдус.