У кого из высших чиновников дома за границей?

Новый законопроект президента заставит указать источники средств, на которые были куплены зарубежные квартиры

12.02.2013 в 15:21, просмотров: 15233

В связи законопроектом, который внес 12 февраля в Госдуму президент Путин, «МК» выяснил, кто из высших госчиновников декларировал недвижимость за рубежом. Напомним, президентский проект введет ограничения на зарубежные активы российских функционеров.

У кого из высших чиновников дома за границей?
фото: Наталия Губернаторова

Внесенный Владимиром Путиным законопроект, запрещающий высшим госчиновникам иметь счета и ценные бумаги за рубежом, домами и земельными участками не в России обладать им все-таки позволяет. Но с оговоркой: они теперь будут обязаны не только декларировать принадлежащую им недвижимость, но и указывать источники средств, на которые она была приобретена.

«МК» вспомнил, кто в Кремле и правительстве указывал в декларациях заграничные «владения».О том, где имеют счета и какими ценными бумагами обладают высшие госчиновники (не считая президента и премьера), из публикуемых ежегодно деклараций узнать нельзя. Но все виды недвижимости, включая гаражи, в них перечислены. В основном, руководство администрации президента и правительства владеет многочисленными квартирами и участками в России. Зарубежной недвижимостью обладали лишь пятеро.

«Рекордсмен» среди них, согласно декларации за 2011 год, – первый вице-премьер Игорь Шувалов. У того в бессрочной аренде жилой дом в Австрии площадью 1 479,84 кв. метров, и квартира в 10-летней аренде площадью 424 кв метра в Великобритании. В декларации также указывался земельный участок (площадью 1245,44 кв метров) и с домом (753,32 кв метра) в Объединенных Арабских Эмиратах, но срок их аренды истек в прошлом году.

На втором месте – по габаритам участка – вице-премьер и бывший полпред президента Александр Хлопонин. Вдвоем с женой бывший топ-менеджер «Норникеля» владел земельным участком «под рекреационные цели» (площадью 8223,6 кв метра) и жилым домом с хозяйственными постройками (818,4 кв метров) в Италии.

У бывшего адвоката и нынешнего уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова в пользовании значилась квартира в Монако в 176. кв. метров, а у недавнего бизнесмена и нынешнего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова – квартира с гаражом в Великобритании (правда, их размеры в декларации не были указаны).

Самый скромный в списке – бывший помощник президента по международным делам и нынешний первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько – у его жены имелась квартира на Украине площадью 142,3 квадратных метра.