«Дважды академик» Жириновский мог бы написать «сотни диссертаций»

А его вместе с сыном обвинили в плагиате

19.02.2013 в 19:06, просмотров: 14690

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ответ на обвинения справедливоросса Ильи Пономарева в плагиате диссертации собирается добиваться возбуждения уголовного дела по статье «Клевета». Ранее Пономарев отправил генпрокурору Юрию Чайке запрос о лишении неприкосновенности ВВЖ. Причина — незаконность защиты докторской работы и взятки членам комиссии. «Отличная диссертация! — защищаясь, возмущается в своей манере ВВЖ. — Я дважды могу быть академиком Российской академии наук».

«Дважды академик» Жириновский мог бы написать «сотни диссертаций»
фото: Геннадий Черкасов

В своем депутатском запросе в Генпрокуратуру Пономарев пишет, что ему стало известно «о подозрениях представителей научной общественности в отношении законности присвоения звания доктора философских наук». Политик ссылается на мнение научной общественности, которая полагает, что работа представляет собой «80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого Жириновского». Говорит он и о том, что при защите половина совета ВАК в знак протеста покинула свои места, а те, кто остался, — получили взятки.

В связи с этим эсер просит провести проверку. В том случае, если подозрения подтвердятся, Генпрокуратура должна направить в ГД запрос о снятии с Жириновского депутатской неприкосновенности и привлечении его к уголовной ответственности. А ВАК могут обязать дать заключение о научной ценности работы и, в том случае, если она не обнаружится, аннулировать докторскую степень лидера ЛДПР.

Как оказалось, никакого научного труда при защите своей диссертационной работы Жириновский не предоставил. Хотя труд все же действительно был написан и называется «Россия: прошлое, настоящее и будущее русской нации». По словам бывшего заместителя декана по печати, информации и общественным связям социологического факультета МГУ Владимира Галочкина, где и получал степень лидер ЛДПР, диссертация представляла собой «не отдельную работу, а диссертационный доклад», основой для которого стали 11 томов размышлений Жириновского, записанных им в разные годы.

— Основным параметром научной диссертационной работы кандидата в доктора наук является научное открытие и оригинальный вклад в ту сферу, по которой пишется работа. Все эти параметры оценивает экспертная комиссия, созданная в рамках диссертационной комиссии, — рассказывает о критериях доктор исторических наук, профессор кафедры истории РУДН Рафаэль Арсланов. — Кроме того, важным является и то, сколько статей было написано автором по этой теме.

Как добавляет Арсланов, труд должен быть не менее 300 страниц и включать в себя монографию. Исходя из вышеописанного, работа Жириновского не подходит ни под один из параметров.

С другой стороны, стоит сказать о том, что в аспирантуре Жириновский никогда не учился и кандидатскую не защищал, но тем не менее стал доктором по совокупности опубликованных работ. Такое возможно, когда научные заслуги соискателя общепризнаны и не вызывают сомнений. Кроме того, он получил звание и как автор множества книг и большой специалист по русскому языку.

«Отличная диссертация! — как всегда, эмоционально отвечает на обвинения Жириновский. — У меня сотни тысяч страниц текста, все в Интернете. Читайте. Учитесь. То, что я написал и сказал, хватит на сотни диссертаций. Я дважды могу быть академиком Российской академии наук».

Помимо всего прочего Жириновского обвиняют и в том, что такой облегченный режим получения степени мог быть основан и на личных отношениях ВВЖ и декана социологического факультета Владимира Добренькова. Впрочем, на факультете в резком тоне отказались комментировать эту ситуацию.

В свою очередь ВВЖ не стал терпеть подобных нападок и заявил, что будет добиваться заведения уголовного дела о клевете на депутата Пономарева. По словам политика, он собирается обратиться к главе СК РФ Александру Бастрыкину 20 февраля, когда тот придет в Госдуму.

Надо сказать и то, что обвинения в плагиате коснулись и сына Жириновского, депутата ГД от ЛДПР Игоря Лебедева, написавшего работу «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992–2003 гг.». «Просто — голый копипаст. Выделил мышкой — клик, потом перенес мышку — щелк. И готово. Стал доктором философии», — написал журналист Сергей Пархоменко в своем ЖЖ.